Средство от энергетического голода

Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые за 32 года своего существования призвало развивать атомную энергетику. Иначе энергетический голод неминуем: к 2030 году спрос на энергию вырастет в полтора раза, а цена нефти на 40%

Средство от энергетического голода

В докладе, опубликованном на прошлой неделе, эксперты МЭА определяют ближайшие 25 лет как период острейшего энергетического голода, при этом обратив внимание на три ключевых фактора: недостаточность инвестиций, природные катастрофы и форс-мажорные обстоятельства в энергетической сфере.

МЭА также скорректировало свои прежние прогнозы. Если год назад его специалисты оценивали мировые вложения в энергетический сектор к 2030 году на уровне 17 трлн долларов, то теперь считается, что необходимы инвестиции в размере более 20 трлн долларов.

Резко выросли и прогнозы цен на энергоносители. В 2005 году эксперты агентства ожидали номинальных цен на нефть в 2030 году в размере 65 долларов за баррель, сегодня же они называют уже другую цифру – 97,3 доллара. Прогноз цены на газ, импортируемый в Европу, повышен на 16% до 234,8 доллара за тыс. куб.

Чтобы мир не столкнулся с реальным энергетическим кризисом, считают эксперты МЭА, необходимо развивать сберегающие технологии и атомную энергетику. По мнению исполнительного директора МЭА Клода Мандиля, объем производства электроэнергии на АЭС должен увеличиться на 40%. Но это произойдет только в том случае, если к процессу привлечения инвестиций подключатся правительства различных государств.

МЭА видит и положительную сторону мирового энергетического дефицита: в связи с переходом на альтернативные виды энергетики, включая ядерную, к 2030 году потребление традиционных энергоресурсов уменьшится на 10%, что значительно снизит выбросы в атмосферу углекислого газа.