Бюджет полуоткрыт

Впервые опубликован рейтинг 59 стран по показателю открытости бюджета. Казахстан с индексом 43 находится примерно в середине списка. Наибольшее значение индекса у Франции – 89, наименьшее у Анголы – всего 2

Бюджет полуоткрыт

Исследования в каждой стране проводили неправительственные организации в рамках Международного бюджетного проекта (МБП) Центра по бюджету и приоритетов в политике (Вашингтон). В Казахстане оценкой открытости бюджета занимался Центр анализа общественных проблем (PPRC). Эксперты должны были ответить на один вопрос: насколько доступна общественности информация о государственном бюджете, процесс его принятия и исполнения. Методология исследований достаточно проста: для сбора сравнительной информации МБП разработал детальный вопросник по 122 позициям. При этом были выделены следующие решающие факторы для определения уровня открытости бюджета: доступность бюджетной документации, проект бюджета исполнительной власти и бюджетный процесс.

По словам директора PPRC Меруерт Махмутовой, индекс Казахстана в части бюджетного послания составил 44%. В отличие от российского проекта бюджета (34%) представление казахстанского бюджета оценено выше – 44 %. Это связано с объемом предоставляемой информации, уровнем детализации и ее открытости для общественности. Публикация Минфином ежемесячных отчетов по исполнению государственного, республиканского и местного бюджета оценена очень высоко – 89%, зато отсутствие полугодовых отчетов дало 0%. Индекс по годовому отчету составил 17% из-за недостатков в содержании: в Статистическом бюллетене Минфина можно увидеть только голые цифры исполнения бюджета, без объяснений, чем отличаются запланированные и фактические объемы доходов и расходов, не представляется информация о расходах по программам и о количестве бенефициариев бюджетных программ.