Табу на жиры

Нью-Йорк планирует ввести практически полный запрет на содержание в реализуемых на его территории продуктах питания так называемых транс-жиров (трансизомеров жирных кислот).

Табу на жиры

Введение такого запрета находит широкую поддержку врачей-диетологов, утверждающих, что транс-жиры являются угрозой здоровью нации. Они вызывают в первую очередь развитие атеросклероза, а значит, серьезную патологию сердца (ишемическую болезнь и инфаркт миокарда) и мозга (инсульты). Среди женщин, потребляющих много транс-жиров, на 40% чаще встречается рак груди. Кроме того, транс-жиры считаются ответственными за развитие ожирения.

Вот уже более года в городе проводится добровольная кампания, в которой участвуют свыше 20 тыс. ресторанов, кафе и точек фаст-фуда. Добровольцы приняли на себя обязательства по удалению транс-жиров из своих меню. Недавно еще одна компания присоединилась к проекту – Kentucky Fried Chicken (KFC). KFC объявила, что прекращает использование гидрогенизированных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот, в приготовлении большинства своей продукции с апреля следующего года. 80% блюд из меню KFC в настоящий момент содержат значительные количества транс-жиров, поэтому переход на масло без трансизомеров должно оказать значительное влияние на здоровье клиентов всемирно известной сети точек быстрого питания.

KFC станет второй, после Wendy's, сетью фаст-фуд, которая вводит запрет на транс-жиры в своих блюдах. McDonalds пообещал уменьшить содержание трансизомеров еще четыре года назад, но до сих пор не сдержал своего обещания.

Ожидается, что нью-йоркский совет по здравоохранению будет голосовать за запрет в декабре. Многие владельцы точек питания заявляют, что исполнение такого запрета будет трудно проконтролировать, и настаивают на том, что у потребителей должен быть выбор.