ГМО не пройдет

Казахстан будет придерживаться евростандарта в требованиях к допустимому количественному объему генетически модифицированных объектов (ГМО) в пищевых товарах. Согласно законопроекту о безопасности пищевой продукции их доля в каждом конкретном продукте не должна превышать 0,5%

ГМО не пройдет

Однако вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина призналась, что государство «реально не готово к проведению научной экспертизы и идентификации товара на предмет содержания ГМО и определения его объема». Так же как оно не готово дать научно обоснованное подтверждение безопасности ГМО с целью госрегистрации и разрешения их оборота. Поэтому норму, касающуюся определения геномодифицированных объектов, Минсельхоз считает целесообразным ввести с 1 января 2008 года.

До этого времени министерство планирует за счет республиканского бюджета финансировать модернизацию государственных исследовательских лабораторий и переобучение персонала. Законопроект предусматривает дополнительное бюджетное финансирование, превышающее 18 млрд тенге (часть этих денег предусмотрена в бюджете-2007), и основная доля средств рассчитана на организацию деятельности лабораторий, ветеринарно-санитарной, санитарно-эпидемиологической экспертиз, включая лаборатории для определения качественного и количественного состава содержания ГМО.

В то же время докладчик законопроекта на предложение некоторых депутатов полностью запретить использование в Казахстане генетически модифицированных продуктов дала понять, что с точки зрения международной торговли и перспектив нашего вступления в ВТО такое решение было бы деструктивным. Достаточно того, что законопроектом запрещено использование ГМО в качестве добавок в пищевые продукты спецназначения (детское, диетическое, лечебно-профилактическое питание).