Вода на вес золота

Вода на вес золота

ООН опубликовал очередной ежегодный Доклад о человеческом развитии. По прогнозам экспертов организации, к 2025 году более 3 млрд человек будут жить в странах, испытывающих водный стресс.

Ежегодно в мире 1,8 млн детей умирает от диареи, вызванной некачественной водой и отсутствием канализации. Это вторая по масштабу, после респираторных заболеваний, причина детской смертности. Для 1,1 млрд жителей Земли доступ к воде небезопасен и запредельно дорог. Парадокс заключается в том, что стоимость воды для беднейших слоев развивающихся стран значительно дороже, нежели для их обеспеченных соседей или жителей развитых стран. В то время как богатые получают воду от одного поставщика, бедняки вынуждены иметь дело с большим числом посредников, которые берут воду из муниципальных сетей и перепродают жителям трущоб в 10, а то и 20 раз дороже.

Актуальнейшим вопросом остается и проблема трансграничных вод. 90% населения Земли живет в странах, которым приходится делиться водными ресурсами с соседними государствами. За прошедшие 50 лет зафиксировано 37 случаев межгосударственных столкновений, связанных с водопользованием. При этом глобальная проблема заключается не столько в нехватке самой воды, сколько в отсутствии механизма ее эффективного распределения.

В связи с этим ООН рекомендует признать право каждого человека на бесперебойное, физически доступное и экономически приемлемое снабжение водой, а именно предоставление не менее 20 литров чистой воды в день, причем для беднейших слоев населения – бесплатно. Во-вторых, разработать специальные национальные стратегии по воде и канализациям. В-третьих, увеличить международную помощь беднейшим странам, и в-четвертых, поддержать глобальный план действий в части обеспечения доступа к общественной воде.

Так как Казахстан занимает по водообеспечению одно из последних мест среди стран СНГ – около 21% населения до сих пор пьют воду из нецентрализованных источников, 2,2% пользуются привозной водой и около 1,6% используют воду из открытых водоемов – обеспечение доступа к чистой питьевой воде является сегодня одной из важных государственных задач.

Ежегодно сокращается и поступление водных ресурсов в страну. Например, Китай, с которым у Казахстана две трансграничные реки – Иртыш и Или, для промышленных нужд осуществляет забор 800 млн кубометров воды в год из бассейна Иртыша. С увеличением забора воды хотя бы на 1,5 млн кубометра возникает угроза для озера Зайсан, которое отделится от Бухтарминского водохранилища.