Шутки Аида

Шутки Аида

В моей собственной градации уже прочтенных и вызывающих желание прочесть книг существует три типа литературных произведений. Первый – книги, назову их условно «абсорбенты», хотя и вызывают праздный интерес читателя, но не оставляют после себя ничего ни в голове, ни в сердце. Второй тип – «антидепрессанты», в которых читатель в определенное время и при определенных обстоятельствах просто испытывает необходимость. К этим книгам, даже прочитанным, приятно иногда возвращаться вновь. И третий литературный тип, который вызывает нестерпимое желание, граничащее с жизненной необходимостью, обладать той или иной информацией. Такая литература, будь даже она не самой массовой, действует на человека как «кардиостимулятор». Да простит меня читатель за такое долгое вступление, но книга российского автора Андрея Никонова, несмотря на ее непритязательный переплет и малотиражность, вызывает именно ощущение жизненной необходимости. Автор не считает себя знатоком в предсказаниях, что изначально располагает к прочтению книги. «Чего человек доподлинно не знает, того никакими способами угадать не может», – пишет он.

Автор дает научно-популярный расклад, как бы резюмируя мировой опыт исследования землетрясений. Г-н Никонов рассматривает сейсмологию не только как науку физическую, но и тесно переплетает ее с другими науками как естественного, так и гуманитарного циклов – от биологии до истории.

Возможно, интерес мой к этой книге больше продиктован моим местожительством в сейсмоопасной зоне, и как следствие, некой фобией перед катастрофой. Многие мои сограждане предпочитают ничего не знать о землетрясениях – меньше знаешь – крепче спишь. Тем более что пестрая информация о землетрясениях, зачастую прописанная непрофессиональными исследователями, порождает фатализм и череду устоявшихся, абсолютно неоправданных стереотипов. К примеру, устоявшийся и бытующий стереотип о том, что «трясти» человечество стало чаще и сильнее, развенчан автором посредством, казалось бы, такого банального факта: если несколько столетий назад в среднем от землетрясения погибали сотни людей, то на сегодняшний день эта цифра составляет более 10 тысяч. Простая математическая формула. Число гибнущих увеличилось в разы, тогда как население планеты в сотни раз.

Людям свойственна психология фатализма, особенно перед стихиями. Это априори. Именно поэтому автор книги пытается объяснить читателю, почему каждый из нас должен знать о землетрясениях все, развенчивая стереотипы и призывая людей относиться к подземным толчкам как к естественному явлению природы. На первом этапе прочтения книги может создаться впечатление, что г-н Никонов выступает в роли священника, который призывает свою паству смириться с неизбежным. Однако автор вполне адекватно понимает проблему: если сейчас нет возможности предсказать землетрясение, то, по крайней мере, человечество должно научиться обезопасить себя от него. А это и есть элемент эволюции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики