В Индии некому работать

В то время как развитые страны жестко конкурируют друг с другом за квалифицированную рабочую силу, в Индии, стране, которая сегодня является одним из самых крупных источников трудовых мигрантов для глобального рынка, начали говорить о кадровом кризисе, особенно в высокотехнологичных секторах индийской экономики

В Индии некому работать

Западные страны, в первую очередь Америка и Европа, в рамках иммиграционных законодательств уже не первый год реализуют специальные программы, направленные на целенаправленное привлечение в свои экономики специалистов высокого класса. Основными поставщиками такого рода мигрантов традиционно считаются Китай и Индия. Так, американская IT-индустрия все больше и больше зависит от индийских и китайских программистов. По данным статистики, почти треть всех новых IT-фирм Калифорнии открывается иммигрантами. В Австралии трудовая миграция из Индии вышла на третье место, пропустив вперед себя только выходцев из Великобритании и Новой Зеландии. В этой части света индийские иммигранты наиболее востребованы как инженеры, экономисты и работники сферы здравоохранения.

Индийская система высшего образования достаточно высоко ценится работодателями во всем мире. По общему количеству выпускников вузов Индия уступает только США и с недавних пор Китаю. В стране функционирует свыше 300 университетов и 15,6 тыс. колледжей, которые выпускают в год около 2,5 млн новых специалистов. Только инженерные дипломы ежегодно получают 350 тыс. человек, в два раза больше, чем в Соединенных Штатах. Не случайно на одной из недавних конференций Национальной ассоциации компаний сферы программного обеспечения и обслуживания, являющейся координирующим органом индийской IT-индустрии, было заявлено, что главными компонентами, обеспечивающими Индии мировое лидерство как центра IТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов, являются, во-первых, избыток талантливой молодежи, во-вторых, наличие развитой городской инфраструктуры. Кроме того, важную роль, несомненно, играют высокая профессиональная культура специалистов, благоприятный бизнес-климат и быстрорастущий местный IT-сектор рынка.

Только этого мало

Но набирающая обороты индийская экономика (ее темпы роста достигли 8% в год и, по прогнозам, в ближайшие годы увеличатся до 10%) уже начинает ощущать недостаток квалифицированных кадров. Особенно это заметно в высокотехнологичных секторах, например информационных технологий. О нехватке профессионалов говорят и работодатели из активно развивающейся в последнее десятилетие индустрии аутсорсинга – резервных офисов.

В IT- и аутсорсинг-индустриях заняты порядка 1,5 млн человек. В 2005 году общий объем экспорта программных продуктов из Индии достиг 30 млрд долларов, а внутренний рынок этого продукта составил, по оценкам экономистов, 7–8 млрд долларов. Доходы аутсорсинг-индустрии составили за тот же период 5, 2 млрд долларов. Киран Карник, президент Nasscom, предупреждает: если не предпринять соответствующих мер, то уже к 2010 году в индустрии программного обеспечения будет не хватать до 500 тыс. специалистов. По его словам, уже сегодня информационный сектор нуждается примерно в 350 тыс. новых инженеров ежегодно, притом что на индийский рынок труда их попадает не более 150 тыс. в год. В кампусах наиболее престижных индийских технических вузов за их талантливых выпускников борются такие международные и индийские технологические гиганты, как IBM, Accenture, Google, UBS, Infosys, TCS. Предложения по заработной плате для начинающего специалиста могут достигать 100 тыс. долларов.

Ситуация со специалистами в аутсорсинге близка к кризису – хронический недостаток квалифицированных работников угрожает дальнейшему развитию этого сегмента рынка в Индии. Количество резервных офисов и аутсорсинг-компаний стремительно растет, но эти фирмы отчаянно нуждаются в специалистах, потому что навыки молодых индусов, подающих заявления о приеме на открывающиеся вакансии, «к сожалению, не отвечают требованиям, предъявляемым к соискателям». По оценкам некоторых индийских специалистов по работе с персоналом, из 10 выпускников только 1 стоит того, чтобы быть взятым на работу. На сегодняшний день только аутсорсинг-индустрия остро нуждается как минимум в 9 тыс. работниках, но просто не может их найти. Большинство претендентов на работу в резервных офисах оказываются неспособными продемонстрировать такие качества, как умение работать в коллективе, знание международных стандартов и практики, а также навыков профессионального владения современным программным обеспечением.

Размеры кризиса к настоящему моменту приобрели такой размах, что Индии грозит утрата ее лидирующей позиции мирового резервного офиса. «Если индустрия будет вынуждена платить все большие заработные платы, чтобы удержать своих работников и привлечь новых, это неизбежно приведет к потере Индией своего наиболее привлекательного фактора – дешевой рабочей силы», – делится своим прогнозом бывший топ-менеджер одного из делийских резервных офисов Саураб Виг. С ним согласны и аналитики из Nasscom: «Если индустрия не сможет нанимать специалистов за разумную плату, заказы уйдут в другие страны, в первую очередь Филиппины, Китай, Восточную Европу и Южную Африку».

Ситуация в других сегментах индийской экономики не намного лучше. Так, с проблемой набора персонала столкнулся один из крупнейших индийских коммерческих банков, ICICI Bank, который в связи с расширением сферы деятельности планирует дополнительно нанять в течение нескольких следующих лет 40 тыс. новых служащих. Другой индийский гигант, торговая корпорация Reliance, в планах которой создание на всей территории Индии сети супермаркетов в стиле американского Wal-Mart, сразу же столкнулась с трудностями при наборе персонала в свои магазины. Причем проблемы возникли не только с набором служащих на позиции менеджеров среднего звена, но и на такие позиции, как кассиры и работники складов. Проблема сохранения и приобретения грамотных специалистов коснулась и одной из самых крупных индийских инженерно-строительных фирм, Larsen & Toubro. За последний год она потеряла 10% своих работников, которые нашли более высокооплачиваемую (в среднем на треть), работу в технологическом и торговом секторе экономике.

На заработки в Индию

Невозможность найти адекватных специалистов дома привела к тому, что индийские компании все чаще и чаще в поисках кадров обращаются за рубеж, в том числе, и в страны Запада. И если в прошлые годы из-за границы «импортировались» главным образом специалисты высшего уровня, например, пилоты авиалайнеров, топ-менеджеры, шеф-повары для пятизвездочных отелей, то сегодня агентства по найму ориентированы в основном на поиск рядовых инженеров. Эта тенденция особенно четко выражена в IT-индустрии. Так, одна из крупнейших индийских IT-компаний, Infosys Technologies, базирующаяся в южном городе Бангалор, уже к концу этого года планирует иметь в штате около 300 американских программистов, работающих в качестве менеджеров самого низкого уровня. В следующем году компания ожидает примерно такое же количество британских специалистов. Сегодня в кампусе компании проходят подготовку 126 выпускников американских университетов. Джоа Альмейда, бывшая студентка менеджмента из Техасского университета, говорит, что сегодня «люди готовы ехать на работу в Индию. Они наблюдают стремительный рост экономики страны и видят в этом возможность для своего профессионального роста». По окончании тренинга они тоже пополнят ряды специалистов Infosys.

По словам руководителя отдела по работе с персоналом компании Infosys, Мохандаса Паи, наем иностранных специалистов отражает и глобальный характер деятельности компании. 98% всех доходов Infosys зарабатывает на внешнем рынке, и компания стремится к тому, чтобы со временем состав ее персонала отражал страны, в которых мы ведем бизнес». По некоторым оценкам, в индийских фирмах, занимающихся разработкой программных продуктов, занято около 50 тыс. граждан США и Великобритании, причем около 1000 из них – на высших руководящих позициях.

Индустрия аутсорсинга тоже активно использует трудовых мигрантов с Запада. Как правило, это молодые люди, недавние выпускники школ и университетов, которые хотят провести в Индии от нескольких месяцев до года, чтобы иметь возможность поближе познакомиться с индийской культурой. Принимая их на работу в резервные офисы, индийские аутсорсинг-компании получают за сравнительно невысокую зарплату сотрудника-носителя языка той страны, где ведется основной бизнес, как правило, Америки или Британии. «Когда иностранцы, работающие в сервисных центрах, получают телефонные звонки из их родных стран, им легче общаться с клиентами, так как они знают культуру и не имеют акцента. Наличие иностранных работников может стать критическим в успехе или провале индийской аутсорсинг-компании», – делится опытом Аванеш Нирджар, главный менеджер фирмы Hero ITES.

В индийской индустрии аутсорсинга работают от 30 до 50 тыс. иностранцев, главным образом, в Дели, Бангалоре и Бомбее. Кроме британцев, к 2010 году аутсорсинг-индустрия будет нуждаться в 160 тыс. профессионалов, говорящих на других европейских языках. Специалисты считают, что только 40 тыс. из этих вакансий смогут быть закрыты собственно гражданами Индии. На оставшиеся 120 тыс. мест нужно будет приглашать трудовых мигрантов из соответствующих стран.

Импорт рабочей силы может быть одним из тактических путей, помогающих индийской экономике преодолеть нехватку квалифицированного персонала, но, убеждены индийские экономисты, это не может быть стратегическим решением проблемы. Сегодня в стране десятки миллионов людей вынуждены работать в неформальном секторе экономики, перебиваться случайными заработками на стройках и рынках либо не иметь никакой работы вообще. Эксперты сходятся во мнении, что единственное долговременное решение кризиса рабочей силы в Индии – это создание условий для соответствующего производственного обучения этих миллионов и перераспределение их трудового потенциала в кризисные отрасли экономики.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности