Все биржи делают это

Агентство по регулированию деятельности РФЦА изучает возможность преобразования KASE в коммерческую организацию. В случае положительного решения дилемма с количеством бирж будет решена

Все биржи делают это

Принципиальный вопрос, сколько же бирж должно быть в Казахстане – две или одна, тревожит участников рынка почти год, с тех пор, как разговоры о РФЦА стали приобретать конкретные очертания. Первоначально РФЦА планировался как некий офшор для всего финансового сектора, однако в итоге он оформился в правовое поле для деятельности «дочек» брокерских компаний. При этом полной ясности, какую торговую площадку будет использовать РФЦА – создаст ли собственную или же воспользуется услугами KASE, – не было. Для участников рынка это вопрос не праздный. Две биржи – значит, двойные членские взносы, распыление денег и инструментов. Но главной интригой становится вопрос: кто будет осуществлять стратегическое и оперативное управление новой площадки и во сколько это обойдется членам биржи. С KASE все было понятно. Она изначально создавалась как инфраструктура рынка, где, независимо от количества имеющихся акций, каждый акционер имел только один голос, что обеспечивало паритет между крупными и мелкими акционерами. Таким образом, на отечественном рынке обеспечивалась независимость торговой площадки. Помимо этого, законодательство определяло KASE как некоммерческое лицо, то есть вся полученная прибыль направлялась на развитие, а не в доход акционерам.

Брак по расчету

Планы РФЦА по десятикратному увеличению уставного капитала KASE, который в настоящее время составляет почти 1,5 млн долларов, говорят о том, что решение принято в пользу KASE и вторая площадка создаваться не будет. Скорее всего, на этот шаг РФЦА подвигли давно прошедшие сроки запуска проекта: первоначально планировалось, что центр заработает с января текущего года.

При этом коммерциализация биржи меняет расстановку сил на рынке. Она означает, что акции KASE смогут купить все желающие и начнет действовать общее для акционерных обществ правило: мажоритарии диктуют условия миноритариям.

Какую же цель преследует регулятор РФЦА? Видимо, речь идет о том, чтобы юридически оформить «брак по расчету». РФЦА должен иметь гарантию того, что, вложив деньги в создание на KASE своей торговой площадки, он не станет через какое-то время лишним игроком. Имея же на руках пакет акций, он может влиять на стратегию развития и биржи, и площадки, а при расторжении отношений – реализовать акции третьему лицу.

Однако 10 млн долларов – слишком большая сумма даже для РФЦА. Поэтому его руководство на прошлой неделе заявило о желании купить 25% акций KASE за 4,5 млн долларов. Вполне возможно, что, кроме РФЦА, допэмиссию скупят нынешние акционеры KASE, воспользовавшись правом преимущественной покупки. Стоимость одной акции KASE установлена ее советом директоров на уровне 366,7 тыс. тенге, и если номинал новой эмиссии будет выше, купить акции смогут далеко не все желающие.

Плюсы и минусы

«Пока больших плюсов в коммерциализации KASE я не вижу, или, по крайней мере, этот вопрос сегодня пока преждевременен. Если есть необходимость, чтобы акционером KASE был РФЦА, то ему вполне можно было бы передать акции Национального банка. Если говорить о необходимости докапитализации биржи, то сегодня пока только банки в состоянии адекватно участвовать в пополнении капитала, и мы можем натолкнуться на системные проблемы», – говорит председатель правления компании «Сентрас Секьюритис» Дмитрий Жеребятьев.

Очевидно, что банки вообще ничего не потеряют от коммерциализации биржи. Вместе с Национальным банком они и так делают большую часть биржевого оборота за счет операций с валютой и ГЦБ. Например, по итогам 2005 года сектор автоматического РЕПО ГЦБ составлял 69,1% биржевого рынка, а сектор иностранных валют – 15%. Имея большинство, банки смогут определять еще и вопросы допуска к торгам и тарифную политику. И хотя совсем не факт, что с изменением структуры акционеров KASE тарифы будут повышены, уже сегодня члены биржи высказываются по этому поводу. «Как акционеры коммерческой биржи, мы, конечно же, должны быть заинтересованы в получении дивидендов. Но как участники торгов, понимаем, что коммерциализация может обернуться ростом тарифов. Поэтому данный процесс нужно провести продуманно, чтобы от объединения ничего не потеряли ни акционеры, ни участники торгов, – считает генеральный директор компании «Казкоммерц Секьюритиз» Шолпан Айнабаева. – Однако особых причин для беспокойства я не вижу: коммерциализация биржи не означает однозначного повышения тарифов. Ведь планомерное снижение биржевых тарифов было обусловлено постоянным ростом объемов, и если рост объемов биржевых торгов будет продолжаться, то акционеры биржи смогут иметь доход и без повышения биржевых комиссий. А рост объемов, исходя из концепции РФЦА и привлекательности режима его функционирования, обязательно будет».

По словам управляющего директора компании Visor Capital Павла Грюнбьерга, для сегодняшней рыночной ситуации нынешние тарифы приемлемы. Ведь ликвидность казахстанского рынка достаточно низкая, и если тарифы будут повышены, это будет стратегически неправильно. «Сейчас мы не заинтересованы нести больше расходов, но если объемы торгов возрастут и брокерские компании будут больше зарабатывать, возможно, увеличение тарифов будет оправданно. Хотя, на мой взгляд, бирже нужно привлекать деньги и ликвидность, а не заботиться о том, как заработать, – комментирует г-н Грюнбьерг. – Коммерциализация биржи должна означать качество сервисных услуг в плане улучшения программного обеспечения, проведения расчетов, предоставления информации, ценообразования, грамотного расчета индексов и др. Но и эти процессы должны идти параллельно с развитием биржевого рынка и его участников. Чтобы развить рынок, тарифы и налоги нужно, наоборот, понижать».

Коммерциализация биржи, безусловно, является логичным этапом развития KASE. Чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими региональными биржами, ей обходимо стать крупным и, главное, единственным игроком.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?