Проект вне конкурса

Проект вне конкурса

В Министерстве финансов надеются, что новый закон «О госзакупках» будет принят до 1 января 2007 года. Пока этот закон находится в правительстве и еще не поступил в парламент. «Мы рассчитываем, что закон объявят срочным, поскольку в нем заинтересованы все участники рынка госзакупок», – заявил заместитель председателя Комитета финансового контроля и государственных закупок Минфина Нурлан Оспанов.

По его словам, в новом законе сделана попытка «максимально сбалансировать интересы тех, кто проводит госзакупки, и тех, кто в них участвует». В частности, в законопроекте предполагается сделать сроки проведения конкурсов гибкими. Продолжительность их будет зависеть от предмета закупок. Для строительной компании, предлагающей свои услуги, нужен один срок, для поставщика оргтехники и офисной мебели – другой. По мнению авторов проекта, основные процедурные вопросы государственных закупок – сроки внесения, рассмотрения – необходимо оговаривать в подзаконных актах.

В законопроекте предлагается разбивка квалификационных требований на общие и специальные, в которых прописаны нормы по наличию материальных и трудовых ресурсов, вводятся квалификационные требования по платежеспособности. В целях своевременного освоения бюджета заказчик будет иметь право принять решение о проведении госзакупок сразу после утверждения бюджета и годового плана закупок. Вводится право заказчика продлить действие договора о госзакупках товаров, работ и услуг ежедневной и еженедельной потребности на первый квартал нового финансового года.

Однако пока не решен вопрос об искоренении некоторых уловок организаторов, которые применяются в интересах победы аффилированных компаний. Как, например, объявление организатором нереально длительного срока оплаты товаров, услуг при сговоре со «своей» компанией. Вызывает нарекание и практика определения победителя по самой низкой цене, когда не учитываются ни качество товара или услуги, ни последующие доплаты. Наверное, здесь поможет лишь экзотический способ борьбы с коррупцией, такой как в Южной Корее, где сообщившему о коррупционном преступлении выплачивается процент от выявленной суммы.