В поисках best practices

Нацеленность регулирующего органа на снижение кредитных рисков нельзя считать оправданной. Снижение темпов кредитования не уменьшает сам кредитный риск

В поисках best practices

Динамичное развитие Казахстанской банковской системы и быстрый рост кредитования вызывают некоторое опасение со стороны надзорного органа и экспертов из международных финансовых институтов. Основной причиной этого является опасение по поводу возможных потерь по кредитам в результате роста объемов кредитования, что может негативно отразиться на финансовой устойчивости, качестве кредитного портфеля и работе банков.

Для снижения подверженности банков второго уровня кредитному риску Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) разработало и использует методику (Правила классификации активов, условных обязательств и создания провизий против них) обязательного резервирования или создания провизий против активов, в частности против кредитов. Создаваемые резервы призваны покрывать убытки банков по сомнительным кредитам, тем самым должны обеспечивать устойчивость банков при реализации кредитного риска. Учитывая тот факт, что настоящие правила классификации довольно консервативны (следует отметить, что консерватизм подхода, предлагаемого АФН, связан с тем, что главной целью надзорного органа является поддержание стабильности всей банковской системы, а не отдельного банка, при этом далеко не все банки второго уровня готовы сегодня перейти к более передовым методикам риск-менеджмента), можно предположить, что цель минимизации кредитного риска достигнута с позиции регулятора. Тем не менее остается открытым вопрос об эффективной оценке кредитного риска. Речь идет именно об эффективной оценке по той причине, что консерватизм существующих правил не отвечает на поставленный выше вопрос и этот аспект является основной слабостью методики АФН. Создаваемые резервы не отражают реальной картины, и следующий простой пример четко это демонстрирует. Представим, что против кредита суммой 100 млн тенге необходимо создать резерв в размере 20% от суммы кредита согласно методике АФН, то есть 20 млн тенге. И если по оценке банка компания может объявить дефолт в течение года с вероятностью 10%, а кредит обеспечен на 90%, то сумма ожидаемых потерь составляет всего 9 млн тенге. Пример показывает, что банки могут создавать меньше резервов, но при этом все же эффективно управлять кредитным риском. Предлагаемая агентством методика направлена на сдерживание роста объемов кредитования. Однако меры, направленные на замедление темпов кредитования, не решают проблемы уменьшения кредитного риска. 

Плюсы Базеля

Альтернативой существующей ситуации является поэтапное внедрение более передовых технологий кредитного риск менеджмента. Появление нового базельского соглашения связано частично с тем, что были разработаны и предложены для использования новые, более совершенные подходы к управлению кредитным риском. Подход оценки кредитного риска на основе внутренних рейтингов (Internal Rating Based approach или IRB approach) стал серьезным прорывом в области риск-менеджмента в целом.

Предлагаемый подход обладает рядом преимуществ.

1. Более адекватная (точная) оценка кредитного риска. Подход, основанный на системе внутренних рейтингов, позволяет дискриминировать заемщиков в зависимости от присвоенного банком рейтинга. Чем выше (лучше) рейтинг, тем меньше вероятность того, что заемщик объявит дефолт и не вернет кредит, а следовательно, меньше и кредитный риск банка, связанный с данным заемщиком. Поскольку система внутренних рейтингов позволяет банку оценивать кредитный риск по каждому заемщику, то и резервы банк может создавать, следуя этой же логике. Если у компании высокий рейтинг, что является показателем высокой кредитоспособности и низкой вероятности дефолта, то резервов против кредита такому заемщику требуется меньше.

2. Более адекватное ценообразование. Вопрос правильного ценообразования является важным в процессе кредитования. В обобщенном виде формула ставки вознаграждения определяется как сумма ставки привлечения средств, операционных расходов, премии за риск и маржи банка. Если три из четырех компонентов (ставка привлечения, операционные расходы и целевая маржа) довольно легко рассчитываются, то далеко не все банки могут определить свою премию за риск. Ставка вознаграждения формируется в зависимости от ставки, складывающейся в среднем на рынке. Подход, основанный на внутренних рейтингах, позволяет оценивать премию за риск и использовать ценообразование с учетом риска. Чем выше кредитный риск заемщика, тем дороже при прочих равных условиях должен быть кредит для данного заемщика, и наоборот. Ценообразование с учетом риска позволяет более гибко подходить к каждому заемщику при определении «цены» за кредит. Банки, конкурируя между собой за привлечение клиентов, вынуждены идти на снижение процентной ставки. Если учесть, что ставка привлечения кредитных средств практически не отличается во многих банках, то крайне важно правильно оценить свою риск-премию. Недооценить риск означает выбрать неправильный проект, неправильного заемщика, переоценка же риска ведет к ослаблению конкурентной позиции, так как повышается ставка кредитования.  

3. Более адекватный подход к выбору приоритетных направлений кредитования. При выборе направлений кредитования или программ кредитования ключевым моментом является получение прибыли. Но учитывая ограниченность кредитных ресурсов, необходимо постоянно делать выбор и расставлять приоритеты. Проекты или программы кредитования могут давать одинаковый возврат на вложенные средства, но значительно отличаться по уровню риска. Таким образом, при расстановке приоритетов необходимо ориентироваться не просто на прибыль, а на возврат на вложенные средства с учетом риска.

4. Более адекватная система оценки эффективности деятельности (Risk adjusted performance measurements – RAPM). При внедрении подхода IRB-банки смогут лучше оценивать результаты своей работы. Одним из таких показателей является возврат на капитал с учетом риска (RAROC – risk adjusted return on capital). RAPM отражает эффективность работы как отдельных подразделений, так и всего банка с учетом принимаемых рисков, что позволяет лучше управлять ограниченными кредитными ресурсами.

Минусы Базеля

Необходимо отметить, что методика, предлагаемая в новом базельском соглашении, имеет ряд слабых моментов.

1. Наличие достаточно длинной кредитной истории. Для применения более передовых методик и моделей необходимо иметь достаточный объем исторических данных. Базель рекомендует период пять–семь лет. Если предположить, что с начала 2006 года банки начали копить необходимую статистику, то достаточный объем банки получат только к 2011 году. Недостаток данных значительно усложняет применение моделей, требует более сложных подходов при тестировании моделей. Также необходимо отметить, что банки предлагают новые кредитные продукты, по которым отсутствует какая-либо статистическая информация.

2. Открытость компаний. Применение информации на базе финансовой отчетности предполагает, что предоставляемые данные надежны. Однако на рынке не так много публичных, открытых компаний, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Как правило, это крупные акционерные общества и/или национальные компании, которые соблюдают требования по раскрытию информации. Большую же часть заемщиков банков составляют общества с ограниченной ответственностью, компании с меньшими оборотами, субъекты малого и среднего бизнеса. В силу налоговой оптимизации, отсутствия квалифицированных бухгалтеров, отсутствия независимого аудита компании предоставляют финансовую отчетность, которая не всегда адекватно и правдиво отражает реальную ситуацию. Учитывая вышесказанное, трудно полагаться на результаты модели, если входные параметры вызывают сомнения.  

3. Недостаток квалифицированных специалистов. Сегодня на рынке нет достаточного количества квалифицированных риск-менеджеров. Само направление риск-менеджмента появилось относительно недавно, поэтому еще не так много специалистов, которые могли бы разрабатывать более передовые модели для управления рисками, внедрять более совершенные технологии и методики. Разработка и внедрение моделей требует наличия опыта, знаний, временных затрат и финансовых вложений,

4. Позиция регулятора. Использование внутренних моделей должно иметь практическое применение. Если банк в состоянии разработать или приобрести модель для оценки кредитного риска, то банк должен получить возможность применять ее на практике. Это означает, что банк должен рассчитывать обязательные резервы и пруденциальные требования к капиталу на основе своей модели, а не по методикам надзорного органа. Для использования моделей банк должен получить разрешение регулятора, но возникает вопрос: готов ли надзорный орган предоставить такое разрешение? Цель регулятора заключается в поддержании стабильности по всей банковской системе, и если все банки (или, по крайней мере, крупнейшие) начнут использовать свои модели, это потребует пересмотра в подходах регулирования всей системы целиком. В базельском соглашении предусмотрен так называемый переходный период, но предусмотрен ли такой период в местном законодательстве?

В настоящее время банки осознают необходимость перехода к более совершенным системам риск-менеджмента. Разрабатываются свои внутренние модели для управления рисками, адаптируются подходы современного риск-менеджмента, на основе опыта и лучших практик (best practices) западных банков. Данная тенденция может служить сигналом того, что выбрано правильное направление развития. Необходимо также понимать, что внедрение новых технологий, новых требований, новых методик отразится на изменении самой системы в целом, на корпоративной культуре банковской системы. В заключение можно отметить, что вопрос эффективного управления кредитным риском затрагивает различные аспекты финансовой системы и требует комплексного подхода.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом