Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

В целях безопасного мореплавания в казахстанском секторе Каспийского моря республиканским госпредприятием (РГП) «Актауский морской международный торговый порт» уже в начале 2007 года будет введена в действие система управления движением судов (СУДС) как в порту Актау, так и грузовом порту Баутино.

Как заявил директор РГП Талгат Абылгазин, основным назначением такой системы является навигационное и информационное обеспечение мореплавания, основанное на современных достижениях науки и техники, способное в максимальной степени снизить риск аварий. СУДС позволяет обнаруживать суда, сопровождать их в прибрежных водах и предоставлять судоводителям полную информацию.

В состав СУДС входят береговые радары радиусом действия 30 миль, цифровая радиорелейная станция для связи с удаленным постом, ультракоротковолновая (УКВ) система связи, система обработки и отображения радиолокационной информации. Информация, полученная с радаров, обрабатывается в центре СУДС и анализируется оператором. Морпорт получил разрешение на эксплуатацию радарной установки 1 марта 2005 года. Оборудование поставлено по европейской программе ТРАСЕКА.

Проектом также предусматривается строительство в Баутино станции с системой управления движением судов, которая будет отслеживать все суда, находящиеся в казахстанском секторе Каспия. Впоследствии планируется связать работу станции с радиолокационной станцией в порту Актау, уже введенной в действие.

Подготовка ТЭО и рабочей документации была профинансирована портом Актау. Средства на реализацию проекта выделены из республиканского бюджета в объеме 2,5 млн долларов.

Актау

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?