Потенциальная угроза

Потенциальная угроза

Fitch Ratings в своем специальном отчете отмечает, что быстрый рост объемов кредитования в банках Казахстана и зависимость от зарубежных источников фондирования представляют собой серьезные риски для сектора. Более того, согласно прогнозам самих банков, которые были собраны и обобщены Fitch, в предстоящие четыре года ожидается более чем троекратный рост активов и кредитов, а также почти пятикратное увеличение объемов кредитования физических лиц. В результате отношение кредитов к ВВП по прогнозам достигнет около 72% к концу 2009 года по сравнению с 40% в конце 2005 года.

По мнению Дмитрия Ангарова, младшего директора аналитической группы Fitch по финансовым организациям, столь высокие текущие и ожидаемые темпы роста, особенно в сегментах, характеризующихся более высокими рисками (кредитование строительного сектора, а также малого и среднего бизнеса), или в сегментах, где у банков не так много накопленного опыта (операции в розничном сегменте и на российском рынке), обусловливают высокие кредитные риски.

Схожее мнение высказывают и аналитики Moody's. В частности, вице-президент, главный аналитик «Мудис-Восточная Европа» Андрей Науменко в интервью «Эксперту Казахстан» отметил негативное влияние быстрого роста объемов кредитования в плане ухудшения качества кредитных портфелей банков, что в свою очередь приводит к сокращению денежных потоков и, в конечном счете, к проблемам с ликвидностью банков. Опасность быстрого роста объемов кредитования в том, что это ведет к занижению реальной доли проблемных кредитов, считает он. «Когда половина портфеля приходится на ссуды, выданные в течение последнего полугода, у этих ссуд просто еще не было времени проявить возможные проблемы заемщиков с обслуживанием долга, а доля более старых проблемных ссуд уже "разводнена". В конце концов, кредитная экспансия когда-нибудь замедляется, и реальное качество ссудного портфеля проявляется в увеличении доли проблемных долгов. В зависимости от ее величины кредитные риски могут начать представлять угрозу стабильности всей банковской системы», – заявил г-н Науменко.