Попытка воспринять

Словосочетание «Османская империя» в сознании обычно ассоциируется с а) гаремом и б) янычарами. Но, оказывается, это еще не самое интересное...

Попытка воспринять

Если вы были в Турции, более того, если вам удалось провести несколько дней не в каком-нибудь курортном захолустье типа Антальи, а в самом Стамбуле – вы просто обязаны прочесть эту книгу. Признаем, то, что в массе своей предлагается пытливому путешественнику на полках книжных магазинов, в лучшем случае (к примеру Eyewitness Travel Guides) качественные путеводители, в худшем – не будем о конкретных изданиях – снабженные текстом видовые открытки. Достоинства лучших очевидны – всеобъемность, краткость и наглядность. Их недостаток, на мой сугубо персональный взгляд, – отсутствие проникновения вглубь, «под кожу» культуры, по которой они водительствуют.

А этого оказывается недостаточно, как только ты попадаешь на узкие, извилистые улочки старого Стамбула, того, что раскинулся по обоим берегам бухты Золотой Рог. Его улочки оплетают величественные минареты мечети Сулеймание, возведенной во славу Аллаха и султана Сулеймана Великолепного архитектурным гением классической Османской империи Синаном в середине XVI века. Затейливо оплетают они и неброскую снаружи, но поражающую роскошью ранних византийских фресок и мозаик церковь Спасителя на Чоре, чьи стены видели еще участников четвертого крестового хода. А там, на другом берегу Рога, – возвышающийся над сумятицей крыш 60-метровый каменный цилиндр башни Галата, с которой генуэзцы наблюдали за окрестностями Константинополя и акваторией пролива Босфор и Мраморного моря в далеком XIV веке.

Магия, тайна и очарование современного Стамбула, как, наверное, всякого города, чей возраст переваливает за две с половиной тысячи лет, – в неразрывном сплетении нового и старого, в играющей амальгаме эпох, культур и народов. Кусочки этого сплава разбросаны в городе буквально на каждом шагу. Ведь Стамбул – один из самых древних мегаполисов нашей планеты, стоящий в одном ряду с Римом, Афинами и Багдадом. Но чтобы увидеть, услышать и, главное, прочувствовать временные капсулы Бизанса – Константинополя – Истанбула, нужно знать точно, куда смотреть и к чему прислушиваться. Потому что история Стамбула – это и история древнегреческих колонистов, основавших рыбацкую деревню Византион; это и история Константинополя, сначала в составе Римской империи, а затем – столицы империи Византийской; это и история Стамбула – с 1453 года и до 1922-го – столицы Османской империи, после – столицы молодой Турецкой Республики.

Туркам-османам удалось то, на чем споткнулись упорные арабские халифы – завоевать Византию и сделать ее частью своей империи. В период своей максимальной экспансии империя включала большую часть Восточной и Южной Европы, а также внушительные куски Северной Африки и Арабского Востока. На этом периоде Великой Османской империи, охватывающем XV–XVIII века, и лежит главный фокус книги французского исследователя, изданной в серии «Гиды цивилизаций». Впрочем, там можно найти сведения и о начале эпохи османов, становлении их государства, его расширении и о времени достамбульского существования. В отличие от открыточных путеводителей, в Османской империи почти нет глянцевых цветных иллюстраций. Зато есть научная достоверность излагаемых фактов, удачно сочетающаяся с ясностью изложения. Это не случайность: первое издание книги, увидевшее свет в 2002 году, было осуществлено при поддержке Национального центра книги Министерства культуры Франции, а научную редакцию русского перевода осуществлял один из профессоров Института востоковедения РАН.

Книга разделена на две равновесные части: «Османская империя» и «Человек Османской империи». В части первой говорится об истории империи, ее политической и общественной организации, а также о том, какую роль играла имперская столица Стамбул. К слову, иноземные путешественники тех веков были «поражены отсутствием женщин и царящей на улицах (города) тишиной... поскольку жители... ходят в мягкой без подковок обуви, нет ни карет, ни повозок». Часть вторая начинается с главы об измерении времени и его влиянии на жизнь людей. Так, к примеру, можно познакомиться с распорядком дня среднестатистического османского подданного. Распорядок этот, как утверждает автор, «был размерен и нетороплив; нет никакой суеты, наоборот, разумная медлительность». Далее идут главы, посвященные описанию религиозной жизни, литературы и искусства, досуга и частной жизни. В главе о досуге не пропустите подглавку о кофе, табаке и наркотиках: кофейни, впервые появившиеся в Стамбуле в 1555 году, вскоре стали столь популярны среди горожан всех сословий, что имамы и муэдзины пожаловались султану, мол, «люди торопятся в кофейни и не посещают мечети», надо бы наказать.

Свою цель Ф. Хитцель описал так: «Дать читателю ключ к пониманию и расстановке событий, разворачивавшихся на протяжении четырех веков, понять учреждения и институты, которые, как тетива, тесно связаны с этими событиями, воспринять повседневную жизнь ее (империи) населения». Политических историй османов написано множество, а вот заглянуть в рутины простых средневековых турецкоподданных удается гораздо реже. К примеру, интересно было узнать, что по крайней мере теоретически в Османской империи не было аристократических семей по рождению или присвоению титула, как не было и промежуточных сословий. А еще – что вовсе не каждый турок той эпохи имел полноценный гарем (то есть до четырех жен плюс энное количество наложниц), только обеспеченные османы могли себе позволить полигамию. Подавляющее же большинство жителей империи хранило верность одной супруге – на большее не хватало средств.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности