Кому радиоволны?

Кому радиоволны?

Руководство Clear Channel Communications Inc., крупнейшей радиокомпании-оператора в Соединенных Штатах, объявило о том, что компания продает контрольный пакет акций семье основателя компании, Лоури Мэйса, а также паевым фирмам Thomas H. Lee Partners и Bain Capital Partners.

Сумма сделки составила 18,7 млрд долларов. Продажа Clear Channel происходит на фоне общего ослабления рынка радиорекламы. Заключенная сделка, по словам представителей компании, «одна из мер по поиску стратегических альтернатив дальнейшего развития бизнеса». Слушатели все чаще отдают предпочтение цифровой музыке, интернет-изданиям и спутниковому радио.

По словам нынешних владельцев компании, в ближайшем будущем никаких перестановок в руководстве не планируется. Марк Мэйс остается главным исполнительным директором, а Рэндал Мэйс – финансовым директором. На своем месте председателя совета правления остается и основатель компании Лоури Мэйс. Акции Clear Channel были проданы по цене 37,6 доллара за штуку, что на 16% выше их стоимости на момент официального объявления компанией о продаже своего контрольного пакета в конце октября этого года.

Вместе с тем, по словам аналитика фирмы Stifel, Nicolaus & Co. Кита Спринга, сделка могла бы быть заключена на более выгодных условиях: «Мы уверены, что другие держатели акций обязаны заблокировать эту сделку. Имущество Clear Channel может стоить гораздо больше, если его продавать по частям». Кроме теле- и радиостанций Clear Channel также является владельцем контрольного пакета акций группы компаний Clear Channel Outdoor Holdings Inc., занимающейся наружной рекламой. Заключенная сделка не коснулась этой части имущества радиооператора, хотя некоторые иностранные компании уже выразили свою заинтересованность.