Один дома

Казахстан, на долю которого приходится порядка 28% добычи хромовой руды в мире, привлекает иностранных инвесторов, желающих обеспечить свои предприятия, расположенные за пределами республики, данным сырьем

Один дома

Недавно было объявлено о том, что совладелец группы «Ист» Александр Несис и совладелец «Ингосстраха» Александр Мамут договариваются с британской Oriel Resources, которой принадлежат месторождения хрома и никеля в Казахстане, об объединении активов.

После завершения сделки российским бизнесменам и их партнерам достанется порядка 63,3% акций британской компании. Oriel Resources в свою очередь приобретает долю в Тихвинском ферросплавном заводе, который в скором времени будет введен в эксплуатацию, а также получает 100 млн долларов на разработку месторождений хрома «Восход» и никеля «Шевченко». Эксперты уверены, что сделка выгодна обеим сторонам: Oriel Resources благодаря ей станет вертикальноинтегрированной компанией, добывающей и перерабатывающей собственное сырье. А россияне получат собственное сырье для ферросплавного завода в Тихвине, планируемая мощность которого составляет порядка 135 тыс. тонн феррохрома в год. Правда, до тех пор, пока на «Восходе» не начнется добыча хромовой руды, т.е. до 2008 года, сырье для нужд российского завода будет поставляться из Турции.

В то же время объединение активов повышает рыночную стоимость Oriel Resources, интерес к которой недавно проявлял и Роман Абрамович.

Руды много, но не везде

Казахстан обеспечивает 28% мировой потребности в хромовой руде, являясь при этом вторым производителем данного сырья в мире после ЮАР, на долю которой приходится 52% (примерно 8 млн тонн) общемировой добычи. Однако при этом практически вся добываемая в ЮАР руда перерабатывается внутри страны. Казахстан же значительную часть сырья экспортирует. Так, например, в первом полугодии основной казахстанский производитель хромовой продукции – АО «ТНК «Казхром» экспортировал более 28% хромовой руды (500,265 тыс. тонн).

Россия же, напротив, испытывает трудности с сырьевой базой, только 40% необходимого российским заводам сырья добывается в самой России, остальное импортируется, в основном из Турции и Казахстана. Однако и этого не хватает для того, чтобы ферросплавные заводы нашего северного соседа работали в полную силу, сейчас им удается использовать производственные мощности лишь на 60–70%. В итоге снижаются и объемы выплавки нержавеющей стали.

Так что, скорее всего, речь о дальнейшей продаже Oriel Resources не идет. Вряд ли нынешние держатели крупного пакета акций Oriel Resources захотят расставаться с новыми активами. Тем более что для той же группы «Ист», владеющей ЗАО «Тихвинский завод транспортного машиностроения «Титран», объединение с Oriel дает возможность не зависеть от импортного сырья. Дело в том, что в структуру ЗАО «ТЗТМ «Титран» входят пять дочерних предприятий, в том числе ЗАО «Тихвинский сборочный завод «Титран-Экспресс» (железнодорожное машиностроение), ЗАО «Тихвинский тракторный завод «Титран-Вепс», ЗАО «Тихвинский завод металлоконструкций «Титран-Медекон» (навесное оборудование для тракторов и строительные металлоконструкции), ЗАО «Тихвинский кузнечно-штамповочный завод «Титран-Молот», проектная мощность которого составляет до 20 тыс. тонн заготовок в год (весом от 0,5 до 130 кг), а также ЗАО «Тихвинский металлургический завод «Титран-Центролит», на котором планируется производить до 65 тыс. тонн стального литья и до 25 тыс. тонн чугунного литья в год. Естественно, данное производство нуждается именно в собственном сырье, дабы не оглядываться на импортеров.

Для россиян отсутствие собственной сырьевой базы – большая проблема. Хотя производители ферросплавов и надеются на освоение новых месторождений, вряд ли спрос со стороны России на казахстанское сырье значительно снизится, в том числе и потому, что наша страна является практически монополистом среди стран СНГ по разведанным запасам хрома. К примеру, разведанные и утвержденные запасы месторождений, принадлежащих Донскому ГОКу (входит в структуру «Казхрома»), составляют 300 млн тонн руды, которых, по мнению экспертов, хватит не менее чем на 100 лет.

В то же время иностранные инвесторы, в том числе и российские, желая обрести большую независимость от импортных поставок, скорее всего, будут проявлять повышенный интерес к нашим месторождениям. Однако стоит ли нам, учитывая нынешнюю благоприятную конъюнктуру, распродавать столь выгодные активы?

Одним сырьем жив не будешь

Несмотря на то что у нашей страны имеются значительные запасы хрома и других руд, необходимых для производства нержавеющей стали, мы так и остаемся сырьевым придатком мира, способным максимум на производство ферросплавов. Если за 10 месяцев нынешнего года производство ферросплавов, в том числе и феррохрома, увеличилось на 5,4%, составив более 1,3 млн тонн, то производство сырой стали за этот же период снизилось на 6,5% – до 3,4 млн тонн.

Но до тех пор, пока мы снижаем производство стали, а развитие отрасли нержавеющей стали у нас только в планах, нам придется довольствоваться вышеназванной ролью и ожидать прихода иностранных инвесторов, готовых участвовать в разработке различных проектов. Так, недавно фонд устойчивого развития «Казына» заявил, что разрабатывает совместно с немецким сталелитейным концерном ThyssenKrupp мастер-план по отрасли нержавеющей и легированной стали Казахстана.

Тогда же глава представительства этой компании в Казахстане Клаус Байер сказал «Эксперту Казахстан», что компания, являясь одним из крупнейших покупателей ферросплавов в Казахстане, планирует инвестировать в проекты, связанные с их производством, чтобы в дальнейшем использовать готовую продукцию в больших объемах на своих сталелитейных заводах.

Пока же мы являемся одним из главных экспортеров хромовой руды в соседний Китай, который в свою очередь производит готовую продукцию и удовлетворяет мировой спрос. Даже с учетом того, что ЮАР увеличит поставки феррохрома, производимого на своих южноафриканских заводах в КНР, Казахстану не стоит опасаться снижения спроса на нашу хромовую продукцию со стороны соседа. Аналитики, напротив, уверены, что Китай и в дальнейшем будет импортировать большое количество сырья для производства нержавеющей стали, тем более что в скором времени в КНР должны заработать новые мощности по ее производству. По данным «ТНК «Казхром», экспорт в Россию и Китай в прошлом году увеличился на 22,9% по сравнению с 2004 годом.

Кроме того, аналитики отмечают, что в связи с ростом цен на никель наметился спрос на безникелиевые сорта нержавеющей стали серии 200, и, если стоимость этого сырья будет расти и в дальнейшем, хром станет одним из наиболее популярных материалов.

С другой стороны, развитые страны уже практически полностью отказались от токсических хромовых производств, в частности, феррохрома.

Казахстан же сейчас занимает второе место в мире по производству этого материала. К тому же «Казхром» намерен выйти на лидирующие позиции не только по добыче хрома, но и по производству феррохрома. В данное время практически вся продукция – 99%, производимая предприятием, экспортируется, в основном в страны СНГ, а также дальнего зарубежья. И только один процент остается дома.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности