А пошлем мы его... в Америку

А пошлем мы его... в Америку

Я, признаться, не смотрю канал МТВ. И у меня нет времени на скачивание видеоклипов из интернета. Возможно, поэтому я не понимаю, как можно платить деньги за то, чтобы посмотреть, как с шутками и прибаутками унижают целый народ. 26,4 миллиона долларов только в американском прокате за первый уик-энд; 17 млн – в международном. По объему прибыли за каждую копию «Борат: культурное исследование Америки на благо великого народа Казахстана» уступил только второй части «Пиратов Карибского моря» и «Человеку-пауку». Зарубежные  кинокритики взахлеб рассказывают своим читателям о том, насколько это неполиткорректно смешной фильм: «смеешься до колик, и еще хочется».

Впрочем, есть и более интеллигентные оценки: «Проблема фильма в том, что хотя он и  пытается дать нам (американцам) шанс посмеяться над собой, в реальности все оборачивается тем, что мы смеемся над провинциальным неотесанным казахским репортером и его "дикой" родиной. Да, местами весело, но к концу фильма остается чувство безвкусицы и пошлости». Один из эпизодов фильма был снят на родео в штате Техас. Стоя в центре арены, Борат Сагдиев (один из трех сценических псевдонимов британского комика Саши Барона Коэна) объявил (как представитель казахского народа!)  Америку «страной геев», чей дом «в могиле», а ее президенту посоветовал «выпить кровь всех иракских детей и женщин». Как кто-то заметил, если бы техасцы знали, что их таким образом разыгрывают, Саше набили бы морду. А так он успел ретироваться до того, как до ковбоев дошел смысл его издевательств. Складывается впечатление, что Барон как бы завис в своем амплуа онлайн-комика, забыл о том, что его виртуальная реальность уже перешагнула через порог сетевого мира. Год назад именно интернет-проект сделал малозаметного ведущего МТВ звездой мирового масштаба. М-р Коэн заигрался, как заигрываются школьники, когда приносят в класс оружие и начинают считать своих одноклассников персонажами очередной кровавой «стрелялки».

Я намеренно не буду называть комика его сценическим именем, так как считаю, что оскорбление Казахстану нанес не некий комедийный персонаж, который не отвечает за свои поступки и высказывания, а вполне конкретный подданный Ее Величества королевы Великобритании. И оправдывать его ерничество тем, что «я не я, Бората не моя!», в корне неправильно. В деле об «оскорбительных» карикатурах к ответу призывались авторы рисунков, а не их карандаши. 

Признаюсь, сложно писать по принципу «книгу не читал, но с гневом осуждаю». Опусов Саши я не видел. Честно сказать, и видеть не хочу. С меня достаточно краткого пересказа сюжета: казахский журналист путешествует по Америке в фургончике мороженщика в поисках Памеллы Андерсон, на которой он хочет жениться. Вот пусть и путешествует... по Америке. Казахстан, как утверждают СМИ, начал крупную пиар-кампанию, направленную на разрушение образа республики, созданного Коэном, в глазах американцев. Да бросьте вы! Какой «образ»?! Немало американцев свою-то родную страну на карте находят с трудом и путаются в количестве штатов! Не было у них никакого образа. Теперь у тех, кто посмотрел фильм, есть. Если посмотревший не дурак, он самостоятельно выяснит ху из ху, а если дурак – так хоть запиарься, его не прошибешь. Не будет он смотреть рекламные ролики с красотами и национальными костюмами – потому что «неприкольно».

Это к вопросу о целевой аудитории г-на Барона. Молодежь. Американская и британская. Нет, ничего против нее я лично не имею. Но не будем забывать и о целом жанре юношеских фильмов, штампуемых Голливудом, «молодежных комедиях» –  «Американский пирог», «Муравьи в штанах» и им подобных. Уровень шуток и качество сценария одинаковы, то есть ниже пояса.

Когда казахстанская Ассоциация IT-компаний приняла решение закрыть веб-сайт, который Саша под именем Бората Сагдиева открыл в домене .kz, заволновались «Журналисты без границ» – как так, лишают свободы слова! Мне же лично позиция Нурлана Исина, президента Ассоциации, видится достойной и – не побоюсь этого слова – патриотичной: «Мы сделали это, чтобы лишить его возможности очернять Казахстан на доменном имени (страны). Он может идти и делать что угодно на других доменах». Наши действия и действия коммерческих структур (тех же кино- и видеопрокатных компаний) –  игнорировать, а государства – подать в суд за оскорбление. И не боятся того, что о нас подумает мировая общественность. А что мы сами о себе думаем, когда в нас плюют, а мы утираемся и приглашаем на кумыс?! Немцы, к примеру, не стали размусоливать и обвинили господина Коэна (в фильме Борат вспоминает о том, что в молодости служил в отряде по отлову цыган) в а) подстрекательстве к насилию по отношению к цыганам; б) в клевете и в) в нарушении антидискриминационного законодательства Германии. Честное слово, озвучка Короля Лемуров в «Мадагаскаре» у г-на Коэна получилась гораздо лучше.

Рядовой зритель должен бойкотировать показ, даже если кто-то и рискнет, наплевав на порядочность, показать фильм у нас, в Казахстане. В конце концов, если уж вам так хочется на «это» полюбоваться и послушать, зайдите в ближайшее интернет-кафе и качайте любимого комика до посинения. Кстати, к вопросу о «послушать»: фильм нужно будет дублировать. И, боюсь, даже те проблески качественной сатиры, которые, возможно, есть в оригинале, будут потеряны безвозвратно. Чтобы полноценно воспринимать этот продукт, нужно быть «продуктом» англоязычной культуры, желательно американской. А то получится, как с «Симпсонами» в России, где их запрещали к показу по телеканалам в детское время на основании, «что эти мультфильмы напичканы эпизодами насилия, агрессии и разрушают табу на убийство». Не зная язык  или слушая поверхностно сделанный эпизод, зритель воспринимает только визуальный ряд.

Говорят, нужно уметь посмотреть на себя со стороны, и если есть повод, посмеяться над собой. Не спорю. Но в «казахском» творчестве Саши Барона нет ничего, над чем НАМ надо было бы смеяться. Там НАС просто нет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее