Предпочтения Euronext

Предпочтения Euronext

Франкфуртская биржа Deutsche Boerse заявила, что отзывает свое предложение по слиянию с европейской биржей Euronext, потому что эта цель недостижима.

В свою очередь Euronext сообщила, что приняла условия, предложенные Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE), и готова продать этой компании пакет акций на сумму 10,26 млрд долларов США. По прогнозу NYSE, окончательно сделка, для которой еще требуется заручиться согласием большинства акционеров с обеих сторон, будет завершена в первом квартале 2007 года.

CEO Deutsche Boerse Рето Франциони заявил, что руководство биржи убеждено, что «слияние может быть успешным только в том случае, если оно поддерживается менеджмент-группами с обеих сторон, а также всей индустрией в целом. Мы вложили в этот проект время и финансы, но это входит в круг наших должностных обязанностей – распознать, когда дальнейшие попытки переговоров бессмысленны». По заявлению Deutsche Boerse, во время переговоров с Euronext возникли разногласия по некоторым ключевым вопросам.

Решение Франкфуртской биржи было озвучено одновременно с заявлением 7 крупнейших европейских банков – Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS – о том, что они начали работу над созданием собственной биржевой площадки, которая сможет составить конкуренцию Лондонской фондовой бирже (LSE).

Политики большинства европейских стран, а также Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка, высказываются за создание единой европейской биржи. По их мнению, такая биржа могла бы выступать как противовес Нью-Йоркской фондовой бирже и индексу Nasdaq. Предложение о слиянии NYSE и Euronext уже вызвало острую критику со стороны некоторых акционеров последней, которые предпочли бы видеть создание общеевропейской биржи.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее