Исследования излишни

Эффективность борьбы с коррупцией зависит не от создания еще одной структуры по борьбе с ней, а от подходов, которые должна практиковать власть

Исследования излишни

На прошлой неделе руководитель Агентства по делам государственной службы (АДГС) Заутбек Турисбеков выступил с предложением создать в Казахстане институт по исследованию коррупции по образцу малазийского института «Интегрити». По словам главы АДГС, коррупция в странах СНГ существенно отличается от западной, а потому требует особого детального изучения для дальнейшей выработки научно обоснованных мер борьбы с нею. Новая организация, по мнению г-на Турисбекова, могла бы регулярно проводить опросы населения по проблемам коррупции и другие исследования в этой сфере и с учетом полученных результатов вносить в правительство предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Она же должна способствовать разработке методологии воспитания в обществе активной гражданской позиции неприятия коррупции.

Инициатива главы АДГС вызвала у некоторых экспертов в сфере борьбы с коррупцией довольно скептическую реакцию. Так, по словам исполнительного директора общественного антикоррупционного фонда Transparency Kazakhstan Сергея Злотникова, создание еще одной дополнительной структуры при и без того сильно разросшемся в последнее время АДГС станет только лишней тратой бюджетных средств. По его мнению, особенности местной коррупционной системы и так в большинстве своем очевидны, а для более детальных исследований гораздо разумнее было бы привлекать негосударственные организации. При этом необходимо наладить более эффективную систему взаимодействия с ними, которая позволила бы получать объективные данные и эффективно использовать их при работе над усовершенствованием законодательства. Кроме того, необходимо активизировать работу уже имеющихся госструктур, призванных противостоять коррупции, в первую очередь самого АДГС и прокуратуры.