Дружбе мешают пираты

Дружбе мешают пираты

На встрече с представителями китайских бизнес-кругов в Пекине министр торговли Соединенных Штатов Карлос Гутьеррес заявил, что «сегодня в США товаров, изготовленных в Китае с нарушением законов, больше, чем из всех других стран, вместе взятых». Г-н Гутьеррес убежден, что повсеместно встречающиеся подделки из КНР подрывают те усилия, которые американская сторона предпринимает для расширения двухсторонней торговли. Также он выразил озабоченность отсутствием в Китае адекватного механизма по защите интеллектуальной собственности и авторских прав.    

Министр дал понять, что Вашингтон выступает за урегулирование возникших разногласий путем двухсторонних переговоров, но в то же время оставляет за собой право обратиться в ВТО, если переговоры не приведут к результату. Карлос Гутьеррес убежден, что именно коммерческое пиратство является одной из причин непомерного раздувания американского торгового дефицита в торговле с Китаем. По данным министра торговли, американская экономика из-за пиратства недополучает около 2,3 млрд долларов в год.

В свою очередь премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал США воздержаться от конфронтации. По его мнению, консультации и диалог – единственно правильный путь к снятию экономических и торговых разногласий.