Работа над ошибками

На прошлой неделе сенат принял законопроект с поправками, аннулирующими ограничение собственности иностранных инвесторов в казахстанских строительных компаниях.

Работа над ошибками

В 2001 году правительство предложило, а законодатели приняли нормы в законе об архитектуре, градостроительной и строительной деятельности, запрещающие выполнение подрядных работ совместными предприятиями, в которых доля иностранного участия в уставном капитале превышает 49%. «Логика этого решения была понятна: мы должны были поддержать отечественных строителей», – говорит вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов.

В профильном министерстве считают, что сейчас на строительном рынке успешно действуют и оказывают влияние сразу несколько отечественных компаний, считающихся национальными брендами. Но не это основная причина корректировки правительственной позиции. «Нынешние поправки – это одно из условий ЕС и США в переговорах по ВТО», – отметил г-н Баталов.

Ошибка же, со слов вице-министра, в том, что, ограничивая иностранное участие в отдельно взятых отраслях, государство как бы допускает следующий вариант: инвестор регистрирует казахстанское предприятие со стопроцентным участием в «свободной» отрасли, которое на 51% будет учредителем в СП в строительном секторе. Остальные 49% инвестор получает уже на законных правах.