Часть вторая – ускоренная

Завершаются переговорные процессы по подписанию новых нефтяных проектов на шельфе Каспия

Часть вторая – ускоренная

На первом этапе реализации госпрограммы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, который завершился в 2005 году, необходимо было создать условия для комплексного освоения недр. В 2006 году начался второй этап – ускоренного освоения. И хотя по объективным причинам коммерческая добыча на главном месторождении Кашаган сдвигается на 2009–2010 годы, готовится к подписанию новая группа не менее значимых соглашений.

Всего в казахстанском секторе насчитывается более 200 нефтеносных структур. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Бакыткожи Измухамбетова, в настоящее время близятся к подписанию проекты по СРП участков «Н», Жамбыл. Особый интерес проявляется к участку «Н», который объединяет 10 перспективных структур и в случае подтверждения прогнозных запасов может стать равнозначным Кашагану по залежам нефти. Собственник участка «Н» еще не определен. «На него претендовала не только Shell, но и компания ConocoPhillips. Был проведен тендер, в результате у Shell показатели были несколько лучше. Но в процессе переговоров стороны не достигли результата, и после истечения срока были поданы новые предложения этих компаний», – объяснил министр, уточнив, что и в настоящее время Shell проявляет большую активность в сравнении с конкурентом.

Также близятся к подписанию проекты контрактов на недропользование на участки Махамбет и Бобек, ведутся переговоры по участкам Абай, Исатай, Шатык. На 2007 год запланировано ведение переговоров вместе с компанией «КазМунайГаз» по участкам Дархан и Сатпаев. Как уточнил Бакыткожа Измухамбетов, на разработку нефтеносной структуры Дархан в казахстанском секторе Каспийского моря претендует китайская компания, а на месторождение имени Сатпаева – индийская.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики