На западных рынках без перемен

На западных рынках без перемен

Европейский Верховный суд не разрешил послабления в правилах приобретения европейскими покупателями табачных и винно-водочных изделий через интернет из стран с низким акцизным налогом.

Если бы это произошло, то страны с высоким акцизным налогом могли бы потерять значительную часть доходов от торговли подакцизными товарами. Так, по некоторым оценкам, только Великобритания ежегодно не досчитывается около 1,5 млрд евро. Решение суда также означает, что те покупатели, которые хотели бы извлечь максимальную выгоду от низких акцизного налога и налога на добавочную стоимость в определенных странах, по-прежнему должны лично туда ехать и привозить товары самостоятельно. Также суд дал ясно понять, что отныне никто не сможет привезти из зарубежного винно-водочного шопинга более установленных 90 литров вина, 110 литров пива и 10 литров крепких спиртных напитков на человека.

В противном случае потребители табака и алкоголя могли бы через интернет искать страны с самыми низкими ценами на интересующий их товар и приобретать его «онлайн», тем самым не платя акцизную пошлину родному государству. Постановление же Верховного суда гласит: «В отношении продукции, приобретенной частными лицами для своего собственного пользования и транспортируемые ими... акцизный налог на продукцию должен взиматься в том государстве–члене Евросоюза, где эта продукция была приобретена».

Как полагают наблюдатели, разъяснение суда приведет к резкому сокращению числа так называемых пьяных круизов, когда жители Великобритании, Нидерландов, Швеции и Финляндии ехали в соседние страны за более дешевым спиртным. Пошлина на одну бутылку вина в странах Европейского союза варьируется от нуля до 2,1 евро, а цена пачки сигарет может различаться в 12 раз.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик