Конъюнктура позволяет

На фоне истощения изведанных месторождений и благоприятной конъюнктуры на рынке консолидация золотодобывающей промышленности продолжится. Казахстанские компании также не остаются в стороне от этого процесса

Конъюнктура позволяет

Совместное предприятие Romaltyn, принадлежащее на паритетной основе казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold и британской Oxus Gold, приобрело активы золоторудного проекта в Румынии, включающего завод по производству золота Baia Mare мощностью 2,5 тонны в год, хвостохранилище емкостью 8,5 млн тонн, а также два лицензированных участка Sophia и June 11 для проведения на них геологоразведочных работ. Сумма сделки составляет 6,99 млн долларов. Руководство казахстанской золотодобывающей компании уверено, что инвестиции в данный проект окупятся уже в скором времени.

Данный актив ранее принадлежал компании Transgold, являвшейся совместным предприятием австралийского золотодобытчика Eurogold и румынской государственной компании Remin. Правда, в 2005 году прежним собственникам проекта пришлось остановить добычу золота. Причина – сильные морозы, нетипичные для этого региона, из-за них часть приисков пришла в негодность. По оценкам KazakhGold и Oxus, расходы на восстановление работы предприятия составят порядка 12 млн долларов, которые в равных долях возьмут на себя обе стороны. Однако новые собственники румынского актива считают, что это все равно достаточно выгодное приобретение, так как его реальная стоимость составляет не менее 40 млн долларов. KazakhGold и Oxus Gold рассчитывают, что после ввода в эксплуатацию завода по переработке отвалов с содержанием золота 0,48 г/т (по планам, это произойдет уже через полгода) производство золота составит 30 тыс. унций только за первый год работы.

Карпаты. Новые возможности

KazakhGold, являясь материнской компанией АО «ГМК Казахалтын», владеет золоторудными месторождения Аксу, Бестобе и Жолыбмет в Казахстане. Кроме того, в начале нынешнего года получила 5 новых лицензий на разработку месторождений в республике: Южное Караултюбе (9,3 кв. км) и Кызылсорское (60 кв. км) в Акмолинской области, Придорожное (390 кв. км) и Каскабулакское (491 кв. км) в Восточном Казахстане, а также на зоны NN1 и 2 месторождения Акшатау (56,6 кв. км) в Карагандинской области. Разведка, начавшаяся в средине 2006 года, и освоение данных активов осуществляется СП BarrickKazakhaltyn Exploration LLP., равные доли в котором имеют KazakhGold и Barrick Gold.

Однако желание казахстанцев диверсифицировать бизнес вполне понятно. С одной стороны, это позволит расширить производство. С другой – станет первым шагом на пути компании в большой мир, так сказать, возможностью опробовать собственные силы за пределами Казахстана. Вероятнее всего, компания не ограничится одним лишь приобретением активов за границей. Тем более что нынешняя ситуация на рынке позволяет – цены на золото растут, и в этом году не один раз достигли исторических максимумов. Так, например, в конце ноября спотовые цены на этот драгоценный металл были на уровне 638,7–639,7 доллара за унцию на европейских биржах, в Азии же и того выше – 641,75 доллара за унцию. «На 640 долларах люди продавали и фиксировали часть прибыли, однако в целом золото выглядит очень сильным. Сейчас потенциал роста больше, чем потенциал снижения, – уверен аналитик рынка металлов Calyon Corporate and Investment Bank Майкл Видмер. – Люди стали более уверенными в золоте и менее уверенными в долларе. Существует достаточно признаков того, что доллар остается слабым следующие несколько месяцев».

По заверениям экспертов, по крайней мере, следующие два года конъюнктура на рынке будет еще более благоприятной. Согласно отчету Citigroup «Золото: поиски катализаторов роста» средний уровень цен на золото в 2006 году составит 632 доллара за унцию, в следующем – 700, а в 2008-м – 750. При этом в конце нынешнего года прогнозируется максимум цен в 675 долларов за унцию золота, а в 2007–2008-м – исторический максимум в 850. Считается, что нынешнее колебание цен на золото вызвано временными факторами, в частности, тем, что цены на драгоценный металл перестали коррелировать с курсом доллара, как это наблюдалось ранее.

Одним из основных игроков на рынке золота будет являться Китай. Во-первых, потому, что растет спрос на данный драгоценный металл внутри страны. Во-вторых, и это главная причина, Поднебесная, увеличивая свои золотовалютные резервы, все большее предпочтение отдает золоту. Центробанк этой страны планирует перевести часть валютных резервов Китая, из которых 70% приходятся на долларовые активы, в золото или в нефть, чтобы избежать их уменьшения из-за падения курса доллара.

В то же время Международный валютный фонд намерен продать часть своего золотого запаса, который составляет более 3,2 тыс. тонн, с целью покрытия операционных убытков. По прогнозам фонда, убытки в следующем году составят 87,5 млн, а в 2009-м – 280 млн. В связи с этим некоторые директора МВФ предложили продать 103 млн тройских унций, эквивалентных по стоимости 64,7 млрд, дабы инвестировать их в активы под проценты. Они считают, что продажа является наиболее эффективным решением проблем фонда. Правда, не все согласны с таким решением. «Крупные владельцы и поставщики золота, такие как США, обеспокоены, что продажа части запаса может привести к снижению цен на драгоценный металл», – говорит научный работник вашингтонского Института международной экономики Тед Труман.

Крестовые походы Oxus

Возвращаясь к румынской сделке, стоит отметить, что она выгодна и британцам. Особенно, учитывая, что им в последнее время пришлось отказаться от ряда активов в Центральной Азии. В начале нынешнего года компания лишилась месторождения Джеруй в Киргизии, 66,7% акций которого (остальными 33,3% владело правительство Киргизии в лице государственного АО «Кыргызалтын») принадлежали ей с 1996 года. Однако о планах разработки месторождения – его общие запасы оцениваются в 3,45 млн тройских унций золота (около 107 тонн), извлекаемые запасы – в 2,4 млн тройских унций при среднем содержании золота в руде 7,5 г/т – Oxus Gold заявила только в 2004 году. Причем СП намеревалось добывать на нем порядка 1 млн тонн руды, производя 180 тыс. тройских унций золота, 120 из которых приходилось бы на долю британцев.

Но этим планам не суждено было сбыться. Еще в 2002 году киргизское Госагентство по геологии лишило Oxus права на разработку месторождения Джеруй. Причиной тому, по официальным данным, стало нарушение условий лицензионного соглашения, заключенного с правительством КР. Позже, правда, британской компании удалось вернуть себе лицензию. В последующие годы данная лицензия отзывалась и возвращалась еще несколько раз, пока, наконец, в нынешнем году не была отозвана окончательно, а права на разработку месторождения были переданы другому инвестору – австрийской GlobalGold Holding Gmbh.

Неудачным был опыт Oxus и в Узбекистане, где компании принадлежало два месторождения. Узбекское правительство в данное время активно «выдавливает» западных инвесторов из своей золотодобывающей отрасли. Так, в начале октября золотодобывающее СП Zarafshan-Newmont, половина в котором принадлежит американской Newmont Mining Corp, было признано банкротом. В связи с чем суд постановил, что предприятие должно быть ликвидировано через три месяца.

«Дочка» же Oxus летом была лишена права на разработку крупного месторождения полиметаллических руд на юге страны, а в октябре налоговые органы Узбекистана предъявили иск на 224,7 млн долларов совместному предприятию Amantaytau Goldfields, где британской компании Oxus Gold наравне с узбекским правительством принадлежит 50%.

А в начале лета сорвалась сделка Oxus Gold с Eurogold по приобретению активов в Украине (кстати, тогда же австралийцы планировали продать британцам и румынский проект). Как заявили представители Eurogold, сделка была приостановлена в связи с существенными неблагоприятными изменениями в бизнесе Eurogold (Bermuda) Ltd, дочернего предприятия австралийской компании. Британская компания предлагала за украинские (проект «Сауляк») и румынские активы 16,9 млн долларов.

Но учитывая, что австралийцы все-таки продали румынское предприятие, Oxus может попытать счастья и в Украине. Партнерство же с казахстанской компанией может стать одним из определяющих факторов для прихода Oxus в Казахстан.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики