Отставание увеличивается

Объемы добычи нефти на казахстанских нефтяных месторождениях отстают от запланированного графика как минимум на четыре года

Отставание увеличивается

Изначально планировалось, что коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется в 2005 году, но срок пришлось перенести на 2009–2010 годы. Этот перенос вызовет изменения и необходимость корректировки не только программы освоения Каспия, но и макроэкономических показателей на среднесрочную перспективу. «Мы должны понимать, что отставание в программе по объемам освоения действительно есть. Может быть, по независящим от Казахстана причинам, но есть. Необходимо в нее внести те изменения, которые предусматривают сдвижение сроков по добыче первой тонны нефти на месторождении Кашаган», – говорит премьер-министр страны Даниал Ахметов. По его словам, это существенным образом влияет на конфигурацию программы в целом. «Поэтому с Министерством экономики и бюджетного планирования нужно будет очень внимательно рассмотреть все, что связано с коррекцией в сторону сдвижения сроков коммерческой добычи на Кашагане, и внести изменения в некоторые наши планы, в том числе по доходной части бюджета», – отметил премьер-министр.

Первые ощутимые изменения в финансировании программы освоения Каспия произошли при принятии республиканского бюджета на 2007 год. Так, создание аварийно-спасательного отряда, приобретение судна «Спасатель», увеличение штата инспекторов, следящих за проведением нефтяных операций на море, пока откладывается. Впрочем, как оптимистично считает Даниал Ахметов, ситуация пока не критическая.

В 2010–2012 годах Казахстан планировал добывать 120 млн тонн нефти в год, в 2015 году – 150 млн тонн. Но с учетом изменений в кашаганском проекте, до 2010 года реально довести добычу до 90 млн тонн, а к 2015 году – добывать не менее 130 млн тонн.