Грузинский дебют

Грузинский дебют

Почин казахстанского Казкоммерцбанка, разместившего 45,7 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской фондовой бирже (LSE) в начале ноября, поддержал Банк Грузии. Он стал вторым банком на постсоветском пространстве, вышедшим на IPO. Условные торги акциями банка в виде ГДР начались на LSE 24 ноября. На момент закрытия цена за одну глобальную депозитарную расписку составила 18,6 доллара. Напомним, что цена размещения ГДР Казкоммерцбанка первоначально была определена в диапазоне 13–18,5 доллара за штуку, но в первый же день условных торгов выросла до 20,25 доллара. Однако в отличие от размещения ККБ, ГДР которого равнялась 2 акциям, у грузинского банка 1 ГДР соответствует 1 акции. Уже утром 29 ноября, когда начались официальные торги, объем сделок составил в совокупности около 85 млн долларов.

Банк Грузии планирует продать 6,58 млн дополнительной эмиссии и 1,14 млн существующих акций, а в случае успешных торгов разместить еще 1,16 млн акций (опцион, имеющийся у организатора размещения Bank of New York) и привлечь в общей сложности 160 млн долларов. Как сообщалось ранее, ККБ разместил на LSE 45,7 млн ГДР на общую сумму 845 млн долларов.

Полученные в результате торгов на Лондонской бирже 88 млн долларов Банк Грузии продал на Тбилисской межбанковской валютной бирже. Эту сумму планируется направить на капитализацию банка. Объем торгов составил 89,6 млн долларов, причем 89 млн из них купил Национальный банк Грузии для пополнения своих валютных резервов.

Являясь крупнейшим финансовым институтом своей страны, Банк Грузии все же значительно уступает Казкоммерцбанку. По состоянию на 30 сентября его активы составляли 482,6 млн долларов, обязательства – 407,3 млн долларов, акционерный капитал – 75,2 млн долларов.