Альянс воздержался от резких шагов

Альянс воздержался от резких шагов

Прошедший в Латвии саммит НАТО изначально имел очень важное отличие от предыдущих встреч – впервые за всю историю существования альянса его саммит проводился в бывшей республике СССР. Однако, несмотря на попытки придать этому факту символизм – НАТО демонстрирует России свою мощь – фактические решения саммита оказались достаточно миролюбивыми. Ожидаемо основной темой стала ситуация в Афганистане. Президенты стран альянса договорились увеличить свой воинский контингент в этой стране, как за счет направления дополнительных подразделений из своих стран, так и за счет передислокации в Афганистан солдат, участвующих в иракской кампании.

По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в 2008 году членами альянса могут стать Сербия, Босния и Черногория, которые уже получили предложение присоединиться к программе «Партнерство во имя мира». Главная интрига встречи – откроет ли НАТО двери перед Грузией и Украиной – так и осталась невыясненной. Глава альянса говорит, что вести переговоры с Тбилиси и Киевом на эту тему еще рано. Для Украины подобные слова не стали неожиданностью – после того, как премьер-министром страны стал Виктор Янукович, энтузиазма у Киева в связи с возможным вхождением в НАТО заметно поубавилось. Представители Грузии, для которых сам факт ведения подобных переговоров мог бы стать некоей разменной монетой при нынешней эскалации конфликта с Россией, своего разочарования не скрывали.

Министр обороны России Сергей Иванов, комментируя планы по расширению альянса на Восток, заявил, что этот процесс мало зависит от России. «Можно встать в позу, заявлять, что мы не одобряем вступление в НАТО той или иной страны. Я считаю, что это неправильно. Каждое государство вправе самостоятельно определяться, в каком блоке ему состоять. Мы в НАТО вступать не собираемся», – говорит г-н Иванов.

Помимо укрепления своих позиций в Европе Североатлантический альянс намерен более активно сотрудничать и со странами Центральной Азии. Прежде всего, военный блок заинтересован в восстановлении отношений с Узбекистаном, которые практически сошли на «нет» после того, как Запад выступил с критикой режима Ислама Каримова, применившего силу при разгоне митинга в мае прошлого года в Андижане. «Мы готовы обсуждать наше возможное сотрудничество, однако, к сожалению, Узбекистан не проявляет ответных шагов», – заявил Яап де Хооп Схеффер.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?