О пользе и вреде равенства полов

О пользе и вреде  равенства полов

Интегральным показателем развития демократии в стране является соблюдение прав его граждан, не важно, даже если эти граждане представляют серьезную угрозу самому обществу, а также отдельным ее представителям. В тех государствах, где демократия развивается столетиями и поступательными движениями, где в процессе ее развития идет мощнейшая работа над ошибками, внедрение новых законодательных актов, причем не откровенно ошибочных, а всего лишь более совершенных, чем предыдущие, вопросы прав человека в конечном счете становятся процессом саморегулирующимся. Не члены парламентских структур принимают те или иные законы, регулирующие права и отношения людей в обществе, а сами эти выстроенные обществом отношения требуют законодательного закрепления.

Очередная попытка нашего парламента ускорить демократические процессы в государстве путем закона, предусматривающего равные права между женщинами и мужчинами, в конечном счете, а впрочем, как и всегда, носит схоластический характер. Мы как обычно ссылаемся на опыт других стран, где женщины застраховали себя на всех фронтах от какого-либо ущемления их интересов и желаний, а переводя на законодательный язык – прав. Однако опыт этот не всегда применим по отношению к нам.

В пояснительной записке мажилисменов, наиболее обеспокоенных нарушением прав женщин в нашем государстве, звучало: «Республика достигла определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин…». Все банально – снова все встает с ног на голову, точнее, путаются понятия причины и следствия. Если в развитых государствах первопричиной является степень государственной развитости и, как следствие, естественное понимание процесса уравнивания прав граждан, то у нас совершается попытка насильного введения этих процессов как способ ускорения развития демократии.

Горстка наших парламентариев инициировала разработку законопроекта о равных правах мужчин и женщин в республике. Многие депутаты буквально сразу же оценили обсуждение данного закона как «кухонный спор». Очевидно, что уравнивание гендерных прав должно идти постепенно, по мере готовности граждан, и не только мужчин, которые являются главными ущемителями прав слабого пола, но и самих женщин. Причем во главу угла легли три основных момента. Первый – женщина в Казахстане ущемлена государством в возможности выбора профессии и продвижении по карьерной лестнице. Второе – порабощенная, в восточном понимании, женщина не имеет права голоса даже в собственной семье, и более того, она постоянно терпит унижение и насилие со стороны домашнего «монстра», называемого мужчиной. И третье, что само по себе является наиболее абсурдным в условиях даже самой развитой демократии – женщина несвободна в выборе того, что называется или, по крайней мере, называлось раньше – счастливого материнства. Перевожу на язык обывателей: наша женщина становится заложницей собственного дитя, которое, оказывается (!), лишает ее права дальнейшего продвижения по службе, а также участия во всех социальных и политических процессах, происходящих в государстве.

Все три момента, как считают, и, на мой взгляд, в некотором роде это даже справедливо, многие депутаты, являются гипертрофированными и где-то притянутыми за уши аргументами. Допустим, что работодателя обяжут делать выбор между двумя претендентами в пользу женщины. И если женщина окажется менее профессионально пригодной, работодателю придется сокращать издержки посредством снижения заработной платы, которую, кстати, он устанавливает сам, чтобы взять еще одного работника, такого же малоквалифицированного. Однако такое происходит и сейчас. Но это не означает, что дама изначально не обладает худшим портфолио и ее кандидатура не устраивает работодателя из-за разницы в одежде. Одно дело – свободный выбор руководителя, другое – навязанный ему государством. То же самое касается и увольнения женщин с работы, по причине якобы ЕЕ частичной занятости в семье. Нечто похожее было в прошлом году во Франции, когда студенты Сорбонны и других крупных университетов требовали от государства принятия закона о «невозможности увольнения молодого специалиста». Люди в здравом уме понимают, что хороший специалист, независимо от пола или возраста, станет находкой для любой компании, равно как и антиспециалист, или попросту дармоед, – головной болью.

Что касается бесправия женщин в семьях и особенно насилия со стороны мужчин, то в этом смысле существуют другие законодательные и правовые моменты, приводящие к уголовной ответственности. Неужели требуются дополнительные законы, несущие, скорее, моральный аспект, чтобы изменить менталитет тех, кто посягает на права своих жен?

И последнее, что является, по-моему, самым возмутительным – если свободный выбор женщины в пользу материнства считается ею самой нарушением прав, то здесь можно только развести руками. Не мешало бы и потомством обзавестись, и карьеру сделать, и ответственность за свое чадо на государство возложить. Ну что ж, госпожа бесправная, ведь природа дала тебе выбор – иметь или не иметь детей. А коль уж ты обзавелась дитятком, то будь готова к тому, что одна из сторон твоей жизни будет ущербна.

Нисколько не опасаясь бичевания со стороны слабого пола, хочу сказать, что здесь золотой середины не бывает. И на зеркало нечего пенять, видя в нем не собственное отражение, а кривую морду правовой системы.

При всей моей агрессии все же добавлю (не стремясь при этом реабилитироваться перед читателем) – государству нашему тоже не мешало бы сделать выбор, как это произошло в развитых европейских странах. Либо дать возможность женщине почувствовать вкус социального равенства и при этом обречь нацию на медленное и необратимое вымирание, либо развивать гендерную политику, поощряя изначальное разделение прав и возможностей.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности