Инфляция вызывает тревогу

Бен Бернанке, глава американской Федеральной резервной службы (ФРС), предупреждает о негативном влиянии продолжающейся инфляции на экономику США

Инфляция вызывает тревогу

«Особенную тревогу вызывает тот факт, что, возможно, не удастся удержать инфляцию на запланированном уровне», – поделился своими опасениями Бен Бернанке во время выступления в Нью-Йорке. Но в его речи не прозвучало ни слова о том, собирается ли его ведомство влиять на этот процесс путем изменения размера базовой ставки. Ее величина остается неизменной с августа. Помимо инфляции глава ФРС в качестве одной из причин снижения темпов роста американской экономики назвал «остывание рынка недвижимости».

Г-н Бернанке также сказал, что хотя наблюдаются некоторые симптомы, которые дают возможность предположить, что темпы роста инфляции замедлятся, тем не менее «остается значительная неопределенность в этом вопросе» и уровень инфляции на базовые товары, такие как энергоносители и продукты, остается «неуютно высоким».

Поводом для выступления главы ФРС послужили обнародованные данные о резком снижении количества заказов на товары длительного пользования, что является индикатором снижения темпов промышленного роста. В октябре величина падения составила 8,3%, это самое большое месячное снижение за последние шесть лет. Стюарт Хоффман, главный экономист PMC Financial Services, так прокомментировал выступление Бена Бернанке: «Я полагаю, что в целом его доклад оптимистичен по отношению к американской экономике. Но в то же время он признает, что существует неопределенность в отношении тех экономических процессов, которые могут начать развиваться в нежелательном направлении».

Некоторые экономисты надеялись, что в качестве инструмента противодействия остыванию американской экономики ФРС изберет снижение процентной ставки.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии