Египет будет есть наш хлеб

Североказахстанское зерно впервые будет поставляться на египетский рынок. Соглашение об этом подписано между одним из крупнейших производителей зерна в Северном Казахстане ТОО «Трансавто» и египетской компанией «Венус Интернэшнл».

Египет будет есть наш хлеб

В этом году Северо-Казахстанская область собрала рекордный урожай – 5,220 млн тонн зерна. Для внутреннего потребления используется порядка 1,5 млн тонн, еще 1 млн тонн поставляется на внутриказахстанский рынок, остальное область может экспортировать.

«Венус Интернэшнл» осуществляет торговые операции с зерном в объеме 2,5 млн тонн в год. Как сообщил руководитель компании Мохаммед Кандел, она активно сотрудничает в этом направлении с США, Россией, Аргентиной и Францией. После визита президента Египта Хосни Мубарака в Казахстан была достигнута договоренность об увеличении общего объема торговли между двумя странами.

«Покупая у компании «Трансавто» 120 тыс. тонн высококачественного казахстанского зерна, мы практически утраиваем объем всего товарооборота между Казахстаном и Египтом», – отметил Мохаммед Кандел.

Как сказал глава египетской компании, в настоящее время потребности Египта в пшенице составляют 14 млн тонн в год. 50% от потребности страна производит самостоятельно. Что касается импорта, то 5 млн тонн закупает государственный сектор страны и порядка 2 млн тонн – частный сектор.

Зерно, произведенное в Северо-Казахстанской области, поставляется в 25 стран мира. Египет стал 26-й страной, импортирующей пшеницу из Северного Казахстана.