На новый срок с новым составом

В Таджикистане сформировано новое правительство

На новый срок с новым составом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, переизбранный на новый президентский срок в начале ноября этого года, на прошлой неделе завершил формирование нового правительства. Премьер-министр остался прежний: Акил Акилов возглавлял правительство с 1999 года и, несмотря на прогнозы о его отставке, сумел сохранить свой пост. Несостоявшуюся рокировку можно считать следствием сохранения баланса политических элит внутри руководства Таджикистана – господин Акилов родом из Согдийской области, традиционно оппозиционной выходцу из южных районов страны господину Рахмонову. Второй равнозначной по политическому весу кандидатуры на должность главы кабинета министров, отвечающей также «географическому условию происхождения», у Эмомали Рахмонова не было.

Не сменив премьер-министра, президент провел административную реформу правительства. Чистке подверглись государственные комитеты, большинство из которых полностью расформированы, а их функции переданы профильным министерствам. В результате реформы министерств в Таджикистане стало номинально больше, чем прежде (14 против 10), однако в целом список правительственных структур сократился примерно на 20%. Подобную реформу в Душанбе обосновывают необходимостью более четкого разграничения работы правительственных структур, ликвидацией дублирующих видов деятельности, а также снижением бюджетных расходов на содержание государст?венного аппарата.

Профессор Ходжимухаммад Умаров считает, что Эмомали Рахмонову уже давно необходимо отказаться от кадровой политики, присущей таджикскому президенту в прежние годы власти, когда на первый план выходили личные симпатии и клановые и местнические соображения. «Если эти тенденции получат свое воплощение и в дальнейшем, это чревато подрывом национальной безопасности, усилением социальной и политической напряженности в обществе», – считает он.

Статьи по теме:
Общество

Виртуал стал реальностью

Сегодня одной из прибыльных профессий в мире считается не врач, не инженер, и уж, конечно, не учитель, а блогер

Общество

Судьба артиллериста

Две книги о Пушкине, повесть на материале античной истории и один текст любовной восточной сказки — вот и все, что мы знаем об алма-атинском писателе Николае Раевском

Экономика и финансы

Укрепление слабой позиции

Чем больше в компании частных инвесторов, задающих неудобные вопросы, тем выше должна быть ее эффективность

Тема недели

Курс Токаева

Касым-Жомарт Токаев — продолжатель или реформатор? Новый президент старается оставить за собой возможность выбрать любую из двух ролей