Грузите зерно в контейнеры

Руководство ОАО «Российские железные дороги» известило о том, что разрабатывает особый тариф для транзита экспортного казахстанского зерна через Россию, который, возможно, будет принят до конца 2006 года

Грузите зерно в контейнеры

Богатый урожай зерновых – в 2005 году Казахстан собрал 13,5 млн тонн зерна, а в 2006-м, по прогнозам, 18,5 млн тонн – делает пшеницу одним из важнейших экспортных продуктов страны.

Казахстанская продовольственная корпорация, чтобы стать ближе к международным торговым путям, даже построила зерновой терминал в Вентспилсе, который теперь необходимо заполнять. Однако удаленность Казахстана от морских портов приводит к тому, что определенную долю себестоимости казахстанского зерна составляют транзитные издержки. Поэтому для казахстанских экспортеров снижение тарифов на перевозку стало бы приятным сюрпризом. Понятно, что щедрый поступок россиян вовсе не безвозмезден. Скорее всего, данный шаг можно рассматривать как реверанс в плане укрепления стратегического взаимодействия железных дорог обеих стран. Если для Казахстана важен транзит в европейском направлении, то для России – в азиатском, учитывая растущий мировой товарооборот с этим регионом. По оценкам, общий товарооборот Европа – Азия составляет свыше 700 млрд долларов, почти половина которого приходится на Китай, а к 2010 году этот показатель может достичь 1 трлн долларов.

На прошлой неделе президент РЖД Владимир Якунин и глава «Казахстан темир жолы» Ерлан Атамкулов подписали Соглашение о совместном развитии транзитных контейнерных перевозок в рамках международных транспортных коридоров. Стороны договорились принять меры по укреплению сотрудничества в сфере развития контейнерных перевозок между Китаем и странами Европы по территории России и Казахстана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики