Ферросплавам – нет, нет, нет

Европейский союз намерен ввести антидемпинговые пошлины на поставки ферросплавов из Казахстана, а также Китая, России, Египта и Македонии. Главный же удар придется на китайских и российских ферросплавщиков

Ферросплавам – нет, нет, нет

ЕС уже начал расследование на предмет существования демпинга по поставкам ферросилиция из данных стран, которое было инициировано ассоциацией европейских производителей ферросплавов Euroalliages. По итогам расследования, которое закончится в середине 2007 года, возможно введение импортных пошлин на ввоз подобной продукции сроком на 5 лет. Цель – защитить европейских производителей ферросплавов от дешевого импорта.

Подобные меры уже вводились в ЕС с 1987 года по 2001-й в отношении Казахстана, Украины, России, Венесуэлы и Китая. Однако они не привели к ожидаемым результатам – европейским производителям ферросилиция не удалось увеличить объемы его производства. К тому же это отрицательно сказалось и на всей сталелитейной промышленности ЕС. За время существования пошлин экспорт ферросилиция из этих стран практически полностью исчез, например, из Украины в период с октября 1997 года по ноябрь 1998-го в страны ЕС было поставлено 146 тонн ферросилиция, тогда как общий объем рынка составлял 638,8 тыс. тонн. При этом Украина наряду с Китаем является одним из основных поставщиков ферросилиция в ЕС. Большая же часть казахстанского экспорта ферросплавов приходится на Поднебесную и Россию.

Аналитики считают, что производителям в данных условиях придется искать обходные пути, дабы не потерять привлекательный европейский рынок, в частности, поставлять свою продукцию в ЕС через третьи страны. Естественно, это приведет к увеличению расходов, а следовательно, и к увеличению конечной цены на ферросплавы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?