Спецпредложение для конкуренции

В Западном Казахстане через несколько лет появится новый цементный завод. Это позволит не только обеспечить строительным материалом регион, но и даст возможность экспортировать его в Россию

Спецпредложение для конкуренции

«Уральская цементная компания» планирует построить в ЗКО завод по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,2 млн тонн в год. Как заявили представители компании, созданной специально для реализации данного проекта, инвестиции в него составят 160–170 млн долларов, которые окупятся через 6–6,5 года.

Все мощнее и мощнее

Строительство завода начнется во II квартале следующего года, а в эксплуатацию завод будет введен уже в конце 2009-го. Однако в первый год он будет работать не на полную мощность, производя порядка 53–58% продукции.

По словам директора «Уральской цементной компании» Курманали Ашакова, позже, с учетом спроса на рынке, проектная мощность может быть увеличена до 2,4 млн тонн в год. Планируется, что около половины производимого цемента будет поставляться для нужд нефтегазовой отрасли, 40% – строительной, 10% – частному населению. Инициаторы проекта уверяют, что ЗКО будет получать цемент по заниженным – не рыночным – ценам.

Об открытии цементного производства на территории Западного Казахстана говорилось уже давно. Дело в том, что ни один завод, работающий в Казахстане, не в силах бороться с российским импортом в этом регионе, так как они находятся намного дальше, нежели заводы в приграничных районах РФ. И если, например, российские производители могут позволить себе довозить цемент в среднем за 3–7 долларов за тонну, то нашим заводам это обходится не менее чем в 20 долларов. Таким образом, российский материал более конкурентоспособен на рынке из-за более низкой конечной цены. Да и мощности российских заводов намного выше. Три предприятия, расположенные вблизи границы с Западным Казахстаном – АО «Себряковцемент», АО «Вольскцемент» и АО «Новотроицкий», производят практически 5 млн тонн в год. Все они одним из основных рынков сбыта рассматривают именно Казахстан. Кроме того, в целом в Приволжском федеральном округе, в котором расположены Вольский и Новотроицкий цементные заводы, проектные мощности составляют 13,9 млн тонн, производство – 9,6 млн, потребление – 7,7 млн. Понятно, что в таких условиях казахстанским заводам сложно конкурировать с российскими.

К тому же в Казахстане практически не производятся сульфатостойкие цементы, которые необходимы для возведения неф?тегазовых объектов.

Новый завод, по утверждениям его руководства, будет производить именно такие цементы (от М500 и выше), при этом около 30% от общего объема производства придется на специальные цементы – М700, М800 и, возможно, даже тысячной марки, в зависимости от спроса.

Мощностями по дефициту

В данное время темпы роста цементного рынка составляют примерно 25–27%. А казахстанские производители обеспечивают лишь около 60–70% его потребностей. По мнению экспертов, к 2010 году потребление цемента в стране составит 9–10 млн тонн. Недавно премьер-министр республики Даниал Ахметов заявил, что к 2010 году суммарная мощность казахстанских предприятий должна быть увеличена в два раза – до 9 млн тонн.

К тому же он считает, что особое внимание необходимо уделить «обеспечению качественным цементом предприятий казахстанского сектора Каспийского моря и автодорожной отрасли страны», в частности, реконструкции и строительству казахстанской части транспортного коридора Западная Европа–Китай протяженностью более 3 тыс. километров.

Однако ЗКО привлекательна еще и с той точки зрения, что может стать экспортными воротами республики не только в РФ, но и в другие страны. Курманали Ашаков заявил, что «Уральская цементная компания» рассматривает возможность поставки своей продукции в Россию. По мнению экспертов, потребность этой страны в цементе составит 90–100 млн тонн в год, при этом возможен дефицит в 10–20 тонн.

О возможности строительства завода в Западном Казахстане сообщила еще одна компания – HeidelbergCement, уже имеющая в Казахстане один актив – АО «Бухтарминская цементная компания». Планируется, что мощность завода составит 2 млн тонн в год, которые будут не только обеспечивать потребности региона Каспийского моря, но и поставляться на рынки Узбекистана, Туркмении, Ирана и Азербайджана.

По мнению экспертов, общие инвестиции в развитие цементной отрасли должны составить 700 тыс. – 1 млн долларов, если же Казахстан вновь хочет вернуть себе роль экспортера цемента, коим был до начала 90-х годов прошлого столетия, то необходимы значительные финансовые вливания. Но, похоже, с инвестициями в цементную отрасль проблем нет. По некоторым данным, сейчас на рассмотрении МЭМР находится 15 подобных проектов. Наиболее приоритетными регионами для строительства цементных заводов являются Центральный и Южный Казахстан. Так что, вероятнее всего, в скором времени в нашей стране появится еще несколько предприятий, т.е. конкуренция между цементниками не только в пределах страны, но и в пределах всего Центрально-Азиатского региона усилится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее