Спецпредложение для конкуренции

В Западном Казахстане через несколько лет появится новый цементный завод. Это позволит не только обеспечить строительным материалом регион, но и даст возможность экспортировать его в Россию

Спецпредложение для конкуренции

«Уральская цементная компания» планирует построить в ЗКО завод по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,2 млн тонн в год. Как заявили представители компании, созданной специально для реализации данного проекта, инвестиции в него составят 160–170 млн долларов, которые окупятся через 6–6,5 года.

Все мощнее и мощнее

Строительство завода начнется во II квартале следующего года, а в эксплуатацию завод будет введен уже в конце 2009-го. Однако в первый год он будет работать не на полную мощность, производя порядка 53–58% продукции.

По словам директора «Уральской цементной компании» Курманали Ашакова, позже, с учетом спроса на рынке, проектная мощность может быть увеличена до 2,4 млн тонн в год. Планируется, что около половины производимого цемента будет поставляться для нужд нефтегазовой отрасли, 40% – строительной, 10% – частному населению. Инициаторы проекта уверяют, что ЗКО будет получать цемент по заниженным – не рыночным – ценам.

Об открытии цементного производства на территории Западного Казахстана говорилось уже давно. Дело в том, что ни один завод, работающий в Казахстане, не в силах бороться с российским импортом в этом регионе, так как они находятся намного дальше, нежели заводы в приграничных районах РФ. И если, например, российские производители могут позволить себе довозить цемент в среднем за 3–7 долларов за тонну, то нашим заводам это обходится не менее чем в 20 долларов. Таким образом, российский материал более конкурентоспособен на рынке из-за более низкой конечной цены. Да и мощности российских заводов намного выше. Три предприятия, расположенные вблизи границы с Западным Казахстаном – АО «Себряковцемент», АО «Вольскцемент» и АО «Новотроицкий», производят практически 5 млн тонн в год. Все они одним из основных рынков сбыта рассматривают именно Казахстан. Кроме того, в целом в Приволжском федеральном округе, в котором расположены Вольский и Новотроицкий цементные заводы, проектные мощности составляют 13,9 млн тонн, производство – 9,6 млн, потребление – 7,7 млн. Понятно, что в таких условиях казахстанским заводам сложно конкурировать с российскими.

К тому же в Казахстане практически не производятся сульфатостойкие цементы, которые необходимы для возведения неф?тегазовых объектов.

Новый завод, по утверждениям его руководства, будет производить именно такие цементы (от М500 и выше), при этом около 30% от общего объема производства придется на специальные цементы – М700, М800 и, возможно, даже тысячной марки, в зависимости от спроса.

Мощностями по дефициту

В данное время темпы роста цементного рынка составляют примерно 25–27%. А казахстанские производители обеспечивают лишь около 60–70% его потребностей. По мнению экспертов, к 2010 году потребление цемента в стране составит 9–10 млн тонн. Недавно премьер-министр республики Даниал Ахметов заявил, что к 2010 году суммарная мощность казахстанских предприятий должна быть увеличена в два раза – до 9 млн тонн.

К тому же он считает, что особое внимание необходимо уделить «обеспечению качественным цементом предприятий казахстанского сектора Каспийского моря и автодорожной отрасли страны», в частности, реконструкции и строительству казахстанской части транспортного коридора Западная Европа–Китай протяженностью более 3 тыс. километров.

Однако ЗКО привлекательна еще и с той точки зрения, что может стать экспортными воротами республики не только в РФ, но и в другие страны. Курманали Ашаков заявил, что «Уральская цементная компания» рассматривает возможность поставки своей продукции в Россию. По мнению экспертов, потребность этой страны в цементе составит 90–100 млн тонн в год, при этом возможен дефицит в 10–20 тонн.

О возможности строительства завода в Западном Казахстане сообщила еще одна компания – HeidelbergCement, уже имеющая в Казахстане один актив – АО «Бухтарминская цементная компания». Планируется, что мощность завода составит 2 млн тонн в год, которые будут не только обеспечивать потребности региона Каспийского моря, но и поставляться на рынки Узбекистана, Туркмении, Ирана и Азербайджана.

По мнению экспертов, общие инвестиции в развитие цементной отрасли должны составить 700 тыс. – 1 млн долларов, если же Казахстан вновь хочет вернуть себе роль экспортера цемента, коим был до начала 90-х годов прошлого столетия, то необходимы значительные финансовые вливания. Но, похоже, с инвестициями в цементную отрасль проблем нет. По некоторым данным, сейчас на рассмотрении МЭМР находится 15 подобных проектов. Наиболее приоритетными регионами для строительства цементных заводов являются Центральный и Южный Казахстан. Так что, вероятнее всего, в скором времени в нашей стране появится еще несколько предприятий, т.е. конкуренция между цементниками не только в пределах страны, но и в пределах всего Центрально-Азиатского региона усилится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?