Редкоземельная удача

Компания «Еркин К» получила право на разработку двух месторождений в Киргизии, обеспечив себя не только сырьевой базой для собственного производства, но и получив «входной билет» на мировой рынок редкоземельных металлов

Редкоземельная удача

Компания Central Asia Metals Group, созданная казахстанским ТОО «Еркин К», а также неназванным физическим лицом из Киргизии, получила право на разработку редкоземельного месторождения иттриевой группы «Кутесай-II», единственного на территории СНГ, и бериллиевого месторождения «Калесай». Оба месторождения находятся примерно в 80 км от столицы Киргизии Бишкека. Запасы первого оцениваются в 51,5 тыс. тонн редких земель, второго – 11,7 тыс. тонн бериллия.

Согласно программе, предоставленной компанией на конкурс, общий объем инвестиций в данный проект составит порядка 48,5 млн долларов. При достаточных вложениях и с привлечением новых технологий на базе этих месторождений, а также расположенного недалеко от них Актюзского горно-обогатительного комплекса можно создать конкурентное производство пользующейся достаточно большим спросом продукции.

Амбициозные планы, большие перспективы

Значительная часть сплавов из редкоземельных металлов (РЗМ), особенно тех, которые входят в иттриевую группу – гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, туллий, иттербий и лютеций – используется при производстве компьютеров. Это же касается и сплавов из бериллия.

В настоящее время одним из основных производителей, а также потребителей и экспортеров редкоземельных металлов является Китай. В Поднебесной сосредоточена огромная часть запасов редкоземельных элементов: если общая сырьевая база в мире составляет примерно 100 млн тонн, то на долю КНР приходится, по разным данным, от 43 до 52 млн тонн. Если учесть, что и себестоимость китайской продукции ниже, чем где бы то ни было в мире, то конкурировать с ней становится невозможно. Именно поэтому сейчас практически все производство электроники переводится в Азию. С другой стороны, инвесторы, дабы уменьшить риски, в том числе и политические, присматриваются к другим рынкам. Правда, Киргизию трудно отнести к странам, где политические риски малы.

Однако вряд ли киргизские месторождения были куплены с расчетом на то, чтобы создать какую-либо конкуренцию Китаю. Хотя Киргизия и занимала пять лет назад третье место по добыче редких земель после КНР и США, добывая порядка 3,8 тыс. тонн сырья (в пересчете на оксиды), содержащего редкоземельные металлы. Сейчас в Америке редкоземельные элементы не добываются, в последние годы концентраты, промежуточные соединения и индивидуальные оксиды РЗМ в этой стране производятся из запасов. При этом США являются крупным производителем и экспортером подобных металлов. В прошлом году, например, потребление РЗМ внутри страны оценивалось примерно в 1 млрд долларов.

Вероятнее всего, одна из главных целей приобретения месторождений в Киргизии – обеспечение собственного производства сырьевой базой. Дело в том, что ТОО «Еркин К» является учредителем компании Glotur, которая в числе прочего с конца 2003 года занимается и производством персональных компьютеров. В планах компании начать производство так называемых народных компьютеров стоимостью 300 долларов, а всего около 60 тыс. ПК в год. В то же время группа компаний Glotur в ближайшее время намерена осуществить совместно с Национальным инновационным фондом и сингапурскими партнерами запуск завода по производству жидкокристаллических, плазменных мониторов и телевизоров в свободной экономической зоне «Парк информационных технологий». Несмотря на то что о своем желании наладить в Казахстане высокотехнологичное производство объявили еще несколько компаний, Glotur единственная, получившая в собственность сырьевые месторождения, расположенные, что немаловажно с логистической точки зрения, недалеко от производства конечной продукции. Можно также предположить, что у компании появится возможность экспортировать редкоземельные металлы в другие страны.

Куда пойдет бериллий?

Рынок бериллия достаточно сложен и закрыт. С одной стороны, производителей, имеющих полный цикл производства бериллия от руды до сплавов, в мире всего три: американская Brush Engineered Materials Inc., АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан) и SKS (Китай). Следовательно, основными рынками, куда может поставляться киргизское сырье, являются Китай и Казахстан. С другой – спрос на этот металл практически не растет. Так как металлический бериллий является дорогостоящим материалом в ряде сфер потребления, его можно заменить другими более дешевыми. И все же аналитики отмечают, что возможен устойчивый спрос на оксид бериллия, применяемого при производстве компьютеров и другой высокотехнологичной электроники. Хотя и здесь существуют свои подводные камни: производство подобной техники растет, но при этом для ее создания требуется не так много данного материала, как ранее.

[inc pk='404' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее