Уязвимость реальна

Уязвимость реальна

Объемы производства сырой нефти в России могут значительно возрасти только через 5–10 лет, когда проекты, реализуемые в данное время ведущими российскими компаниями, начнут функционировать. К такому выводу пришли аналитики агентства Fitch Ratings, подготовившие специальный отчет «Кредитоспособность нефтегазового сектора СНГ: прогноз на 2007 год – осторожный оптимизм». «На нефтяные и газовые компании России и СНГ оказывает благоприятное влияние высокий уровень цен на углеводороды, однако наблюдаемое увеличение долгового финансирования капвложений в проекты, экономические показатели которых основаны на высоких ценах на энергоносители, может сделать компании уязвимыми в случае замедления экономического развития», – считает Джефри Вудраф, директор московской энергетической группы Fitch.

Согласно этому отчету, рост производства нефти в следующем году вырастет на 2,1%, т.е. будет несколько ниже, чем в нынешнем (2,4%) и намного ниже, нежели в 2003–2004 годах, когда рост производства составлял 10–12%. Аналитики уверены, что в последующие 5–10 лет наиболее вероятен умеренный рост – в пределах 1–5%. При этом сократится и рост объемов экспорта – с 3,5% в 2007-м до 1,5% – в 2009 году.

В то же время общемировое потребление нефти в следующем году может достичь 82,6 млн баррелей, а поставки – 87 млн баррелей. Локомотивом роста производства, несмотря на некоторое замедление, все же останется Россия, а также страны Африки. Вероятно, затормозится и рост общемирового потребления, что будет связано с замедлением темпов роста американской экономики, так как США в данное время потребляют 25% производимой в мире нефти. Если это произойдет, то цены на углеводороды снизятся. Кроме того, экономический спад в США может привести к замедлению темпов роста экономики Китая, являющегося главным торговым партнером Соединенных Штатов, что тоже приведет к уменьшению потребления углеводородов со стороны КНР, а следовательно, и к снижению цен на нефть.