«Черные кассы» Siemens

«Черные кассы» Siemens

Данные о суммах, переводимых сотрудниками немецкого концерна Siemens на различные банковские счета для дальнейшего подкупа чиновников, меняются с завидной быстротой. Если изначально в деле о сомнительных транзакциях концерна фигурировала сумма более чем в 100 млн евро, затем в 200, то теперь представители Siemens, говорят уже о более чем 400 млн евро. По заявлениям финансового директора концерна Джо Кезера, в рамках проводимого внутреннего расследования обнаружены подозрительные выплаты об оказании консалтинговых услуг, однако дальнейшая судьба этих денег пока неизвестна.

Дабы хоть как-то обелить свое имя, Siemens решил пригласить независимых экспертов, в частности, Майкла Хершмена – одного из основателей международной организации Transparency International, который является главой компании Fairfax Group. Эта компания специализируется на безопасности и проведении различных исследований в данной области. Г-н Хершмен должен оказать помощь правлению и наблюдательному совету немецкого концерна в борьбе с коррупцией. Мнения высокопоставленных сотрудников Siemens относительно того, на кого возлагается вина за коррупцию внутри концерна – на отдельных его представителей либо на весь Siemens в целом, разделились. Одни считают, что уследить за всеми 470 тыс. сотрудников невозможно, другие уверены, что политика компании должна быть направлена на то, чтобы максимально искоренить имеющуюся коррупцию. «Siemens не потерпит ни малейшего нарушения своими сотрудниками законов и производственных инструкций», – заявил председатель правления концерна Клаус Кляйнфельд. Кроме того, он подчеркнул, что независимые эксперты помогут концерну выявить недостатки Siemens для их дальнейшего «последовательного и безжалостного устранения».

Данный скандал негативно отразился не только на имидже компании, но и на его финансовой деятельности. Руководство концерна заявило, что ему придется выплатить порядка 168 млн евро в виде налоговых отчислений за прошлые годы, так как выплаты за последние 7 лет являлись непрозрачными, а по закону такие расходы не могут быть освобождены от налогов. В 2005–2006 финансовом году чистая прибыль компании составит 3,087 млрд евро, т.е. на 73 млн меньше, чем годом ранее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики