А был ли рейдер?

Нефтяная компания «Мангистаумунайгаз» (ММГ) обратилась к Казахстанской фондовой бирже (KASE) с просьбой провести временный делистинг своих акций «в связи с потенциальной угрозой рейдерства»

А был ли рейдер?

В своем заявлении компания гарантировала, что не будет производить реорганизацию и изменение формы собственности, а также обязалась предоставить к 1 июля 2007 года всю информацию за период, в течение которого ее ценные бумаги будут подвергнуты временному делистингу. Однако решением Биржевого совета KASE компании в делистинге было отказано.

Учитывая тот факт, что 97% простых акций ММГ находятся в руках одного владельца – компании Central Asia Petroleum Ltd (Джакарта, Индонезия) – и по ним с момента включения в торговые списки биржи в 1997 году не проведено ни одной сделки, непонятно, о каких рейдерских попытках может идти речь. На бирже реально торгуются лишь 3% привилегированных акций, по которым заключено 246 сделок на сумму 32,7 млн долларов. При этом, как показывает статистика, большинство сделок по объемам и в количественном выражении были договорными. Справедливый вопрос, зачем же компании так важно присутствие своих бумаг на организованном рынке, если она не желает ими торговать, видимо, так и останется без ответа.

На сегодняшний день ММГ не предоставила KASE отчет за 9 месяцев 2006 года, включающий консолидированную финансовую отчетность. В качестве наказания на компанию могут быть наложены штрафные санкции. Финалом истории все же может стать желаемый ММГ делистинг. Но в этом случае инициатива будет исходить уже от Биржевого совета KASE за невыполнение требований по раскрытию информации.