Атомные аппетиты Франции

Атомные аппетиты Франции

Национальная французская компания AREVA намерена укрепить лидирующее положение на рынке атомной энергетики. В планах компании – увеличить добычу урана в 2 раза, построить новый обогатительный завод и ввести в строй 5 атомных реакторов. Грандиозный проект позволит компании сохранить контроль 30% рынка атомной энергии. По прогнозам компании, до 2030 года в мире будет введено в действие около 500 атомных реакторов, через 23 года потребление урана возрастет с нынешних 70 тыс. тонн до 150 тыс. Об этом заявил на брифинге с казахстанскими журналистами в офисе AREVA директор горно-химического обогатительного сектора компании Мирто Трипати.

На сегодня AREVA по объемам добычи урана занимает вторую позицию в мире – более 6 тыс. тонн в год. В ближайшие 5 лет этот объем будет увеличен в 2 раза. В Казахстане французская компания увеличит производство урана до 2 тыс. тонн к 2009 году в рамках совместного предприятия «Катко», в котором доля AREVA составляет 51%, «Казатомпрома» – 49%. Компания намерена расширить географию добычи – построить рудники в Финляндии, Монголии, США и Австралии. В самой Франции имеются незначительные запасы урана, и пока компания не намерена добывать уран у себя в стране, так как месторождения относятся к категории высокой себестоимости.

С ростом цены на природный уран AREVA увеличивает инвестиции в геологоразведку. Если в 2001 году они составляли всего 10 млн евро, то в следующем году они превысят 50 млн. «Как показывает практика, на введение одного рудника с нулевого цикла, с проведения разведывательных работ до запуска промышленной добычи в среднем уходит 15 лет, и наша стратегия иметь надежные ресурсы на будущее», – рассказал Мирто Трипати. Именно на рынке природного урана в следующем десятилетии ожидается наибольшая конкуренция. Если 6 лет назад добычей урана занималось всего 6 компаний, то на сегодняшний момент их число возросло до 400.

Самый масштабный инвестиционный проект AREVA – строительство завода по обогащению урана по техно?логии ультрацентрифугирования. Объем инвестиций превысит 4 млрд долларов. Кроме этого, компания имеет договоренности о строительстве атомных реакторов в Китае, Финляндии, Франции и США.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее