Доллар еще исправится

В 2007 году в силу вступят фундаментальные факторы укрепления национальной валюты и, по прогнозу Национального банка страны, обменный курс доллара к тенге стабилизируется

Доллар еще исправится

Основанием для такого прогноза, по словам председателя Национального банка Анвара Сайденова, является вступление в действие с 1 января 2007 года положения об обратных трансфертах из Национального фонда (НФ) в бюджет. Общий объем трансфертов из НФ на будущий год определен в сумме более 300 млрд тенге. Со следующего года Нацбанк не будет конвертировать средства, поступающие в НФ и предназначенные для трансфертов в бюджет. Это снизит объемы закупаемой Нацбанком валюты. В то же время г-н Сайденов подчеркнул, что «прогнозировать курсы валюты – неблагодарное дело, так как трудно предугадать реальную ситуацию». Во всяком случае, Нацбанк планирует в будущем не формировать тренд, а лишь не допускать сильных колебаний внутри него.

С начала года обменный курс доллара по отношению к тенге соответствовал общемировому тренду на ослабление американской валюты. С января по июль тенге к доллару укрепился на 11,5%, реальное укрепление за тот же период составило 14,5%. Ситуация на валютном рынке Казахстана кардинально изменилась начиная с августа нынешнего года, в связи с новой схемой формирования Национального фонда: в нем аккумулируются все налоговые поступления предприятий нефтедобывающей отрасли республики. Например, в ноябре Министерство финансов перечислило Нацбанку 60 млрд тенге, подлежащие конвертации на счетах Национального фонда, а с начала действия новой схемы – 152,7 млрд тенге. Нацбанк конвертирует эти средства за счет продажи валюты из своих золотовалютных резервов или покупки долларов на внутреннем рынке. По данным на ноябрь, номинальный обменный курс тенге к доллару США девальвировал на 0,11%. А с начала года укрепление тенге составило 4,33%.