Придется добавить

Придется добавить

Украинское государственное предприятие «Укринтерэнерго» заявило о возможном прекращении с 1 января 2007 года поставок электроэнергии в соседнюю Белоруссию, если белорусская сторона не согласится с объявленным недавно повышением цен. Письмо с соответствующим предупреждением было направлено государственному концерну «Белэнерго» еще в ноябре, после того как украинское Министерство экономики рекомендовало «Укринтерэнерго» повысить стоимость электроэнергии, экспортируемой в Белоруссию (в настоящее время согласно контракту, подписанному в декабре 2005 года, поставки электричества в эту страну осуществляются по цене 0,021 доллара за 1 кВт/ч).

По мнению главы «Белэнерго» Владимира Кордуба, подобные сообщения не должны вызывать опасений, «тем более что высшее руководство Украины говорит о намерениях укреплять сотрудничество с Белоруссией». Ранее премьер-министры обеих стран заявляли, что и Украина, и Белоруссия в равной мере заинтересованы в сохранении объема поставок электроэнергии на прежнем уровне и намерены продолжать переговоры по данному вопросу.

Киев рассматривает возможность пересмотра в сторону повышения цен и контрактов с другими странами-потребителями украинской электроэнергии. Кроме Белоруссии электроэнергия с Бурштынской ТЭС также экспортируется в Молдову (по цене 0,025 доллара за 1 кВт/ч), Словакию (0,028–0,036 доллара), Польшу (0,025 доллара) и Румынию (0,03 доллара). В октябре 2006 года был заключен контракт с Венгрией. При этом согласно распоряжению украинского Министерства экономики экспорт электроэнергии из Украины может осуществляться по цене не менее 0,026 доллара за 1кВт/час.