Зашли с другого входа

Индийцы не оставляют надежды пробиться на казахстанский нефтегазовый рынок

Зашли с другого входа

На минувшей неделе компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор международных upstream-проектов российского ОАО «ЛУКОЙЛ») и инвестиционная компания Mittal Investments, принадлежащая совладельцу крупнейшей мировой сталелитейной компании Mittal Steel Лакшми Митталу, подписали соглашение о продаже 50% уставного капитала компании Caspian Investments Resources Ltd (CIR), до последнего времени являвшейся стопроцентно дочерней компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Как уточнили «Эксперту Казахстан» в российской компании, стоимость сделки составила 980 млн долларов, при этом Mittal Investments согласилась принять на себя обязательства по выплате 50% непогашенного долга CIR, составляющего около 160 млн долларов.

Год назад CIR приобрела зарегистрированную в офшорной зоне на Бермудских островах компанию Nelson Resources за 2 млрд долларов. В результате под контроль российской компании перешли принадлежащие прежде Nelson нефтедобывающие активы на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук и Арман, доказанные и вероятные запасы углеводородов на которых превышают 250 млн баррелей. Кроме того, недавно Caspian Investments Resources Ltd. и компания «КазМунайГаз» подписали соглашение, по которому после выполнения ряда предварительных условий CIR станет косвенным владельцем 25% ТОО «Жамбай», осуществляющего геологоразведку участков Жамбай Южный и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря.

Когда приобретался Nelson, эксперты говорили, что предложенная за компанию цена ЛУКОЙЛом явно завышена. Тем не менее у компании не было других вариантов, кроме стратегии развития мелких зарубежных проектов, потому что крупные месторождения в России уже фактически поделены. В интервью «Интерфаксу» начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский признал, что, покупая Nelson, компания предвидела необходимость существенных инвестиций в модернизацию активов. «Сейчас мы приняли решение разделить риски, получили быстрый cash и сняли бремя capex новых периодов», – объясняет г-н Красовский причины продажи половины CIR.

Завершить сделку предполагается в начале 2007 года. В случае ее благополучного исхода (участникам сделки еще предстоит получить разрешение на ее проведение от правительства Казахстана) Лакшми Миттал, имеющий в Казахстане крупные металлургические активы, получит в собственность и первые неф?тегазовые активы. Индия уже давно стремится выйти на казахстанский рынок углеводородов, в частности, ONGC Videsh, поддерживаемая Лакшми Митталом, пыталась приобрести канадскую компанию PetroKazakhstan, однако проиграла в борьбе за активы PKZ китайской CNPC.

Острая конкуренция компаний из двух развивающихся стран – во многом результат отчаянного стремления энергодефицитных Индии и Китая с их стремительно растущими нефтяными аппетитами любой ценой обеспечить собственную энергетическую безопасность. По прогнозам экспертов, к 2020 году потребность Китая в нефти может достичь 400 млн тонн в год. Индия уже сейчас вынуждена импортировать примерно 70% от объемов потребляемой нефти.

Китайская Citic Group и индийская ONGC также ведут переговоры о совместном приобретении канадской компании с индонезийским капиталом Nations Energy Co, основным активом которой является месторождение Каражанбас с прогнозными извлекаемыми ресурсами в 400 млн баррелей нефти. Цена сделки, по нашим данным, уже согласована и составит порядка 2,2 млрд долларов, но правительство Казахстана заявило, что намерено уделить этой сделке особое внимание. И не факт, что она будет одобрена Астаной.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?