Ружье, которое стреляет

Ружье, которое стреляет

В четверг, 6 декабря 2001 года, парламент Киргизии большинством голосов одобрил ввод американских войск в Киргизию. В среду, 6 декабря 2006 года, Закари Хэтфилд, военнослужащий 376-го Авиаэкспедиционного эскадрона Армии США, базирующегося на авиабазе «Ганси» в аэропорту «Манас» неподалеку от Бишкека, застрелил водителя топливозаправочной компании Aircraft Petroleum Александра Иванова. По официальной версии, защищая свою жизнь: Иванов угрожал американцу ножом.

Сначала о психологии. Каждый раз, когда наши представления о «доблестных, корректных, дружелюбных американских военнослужащих» (сформированные американским же кинематографом и средствами массовой информации) сталкиваются с суровой действительностью, мы начинаем возмущаться: «Мы им поверили, а они…» Хотя реальность начала XXI века давно уже опровергла все блокбастеры и PR-компании конца XX века. Но нет, убеждения, приобретенные в пору возмужания (а для большинства становление их общественного «эго» пришлось на перестройку и постперестроечные годы), порой выражаются прямо с какой-то детской обидчивостью. И вроде бы критикуем и активно не любим, и постоянно ожидаем от них «какой-нибудь подлости», а случись она, мы искренне возмущаемся по этому поводу.

А почему, собственно? Психология поведения «простого американского солдата», сидящего на КПП на территории государства, где существует потенциальная угроза его жизни, ничем не отличается от психологии, к примеру, израильского солдата на КПП в секторе Газа, или солдата российского – в Чечне. А Центрально-Азиатский регион таким угрожающим местом в понимании американца, безусловно, является. В абсолютном большинстве случаев в сходной ситуации солдат будет сначала стрелять, а потом разбираться. Насколько правомочны его действия – определять военному трибуналу.

Нельзя, если мы стремимся к демократическому государству, называть человека убийцей до решения суда – нашего ли, американского – не суть важно. Я, если честно, в объективность и беспристрастность американского суда как-то больше верю, даже если это военный трибунал. Сейчас в Киргизии началась очередная истерия под лозунгом «Пни американца!» Сведения поступают противоречивые, каждый журналист или политик считает своим долгом «отметиться» и донести до народа свое мнение, которое сводится к «янки – подонки». На мой взгляд, это неправильно. То, что случилось – трагедия, но делать из инцидента политический фарс – нечистоплотно.

Всегда и везде, от Ирака до Венесуэлы, местные политические элиты стараются использовать все промахи американской политической и военной машины, чтобы заработать себе очки. Вот и в Киргизии, с одной стороны, президент не может молчать и должен потребовать расследования. Но выскажи он умеренную позицию, дождаться результатов расследования – его бы освистали. А публично потребовав наказать по всей строгости киргизских законов, он получает, если доведет дело до конца, «наш ему глубокий респект!» Вот Курманбек Бакиев и дает указание МИДу пересмотреть соответствующее соглашение с США, которое касается статуса военнослужащих.

Наиболее взвешенной из киргизских политиков видится позиция одного из главных трибунов оппозиции Эмиля Байсалова: «Это трагическая случайность. Инциденты на КПП – не редкость. Каждый месяц мы слышим о случаях на киргизско-узбекской или таджикской границах. И раньше, и сейчас в наших собственных военных частях бывает, когда часовой открывает огонь, оправданно или неоправданно». За что тут же получил нагоняй от патриотов – «деньги свои американские отрабатываешь?!»

А вот Ассоциации НПО и НКО отрабатывать, очевидно, нечего, поэтому ее заявление полно справедливого гнева и недетского пафоса. Корень зла – помимо общемирового и Made in USA – это наше родное: «Именно из-за бездействия руководства, из-за отсутствия у него политической воли для представителей коалиционных сил, представляющих американский народ, становится нормой неуважение к нашему государству».

Естественно, припомнили американцам и все предыдущие ЧП с участием иностранных военнослужащих, в частности последний по времени инцидент столкновения военного самолета и пассажирского лайнера. Вечером 26 сентября самолет Ту-154 национальной авиакомпании «Киргизстан аба жолдору», на борту которого находилось 52 пассажира и 9 членов экипажа, должен был выполнить рейс из Бишкека в Ош, расположенный на юге Киргизии. Однако на взлетной полосе самолет задел крылом самолет-заправщик ВВС США КС-135, буквально за 10 минут до столкновения совершивший посадку. Лайнер успел взлететь в воздух, и лишь благодаря умелым действиям экипажа катастрофу удалось предотвратить: летчики буквально на одном крыле развернули самолет и посадили его в аэропорту вылета. Виновными в этом инциденте были признаны американские летчики, слишком медленно выполнявшие требования диспетчера.

Но весь этот шум вокруг присутствия американских военных абсолютно бессмысленный, поскольку ничего не изменит в сложившихся взаимоотношениях Киргизия – США – Россия. База на данный момент устраивает все три стороны. То, что американское присутствие было одним из основных мотивов макрополитической стабильности региона в течение последних 5 лет, вроде бы очевидно. Одним словом, с самого начала «брак» был по крепкому расчету, и стороны не питали особых иллюзий в отношении планов и намерений друг друга. Собственно, в такой позиции находится подавляющее большинство стран, где квартируют американские военные базы, будь то Германия, Япония или Южная Корея. Каждая из них может предоставить длинный перечень самых разнообразных «преступлений американской военщины», так или иначе связанных с местным населением. Каждая периодически служит ареной массовых политических протестов против присутствия баз на ее земле. Но ни одна не торопится от них избавляться. И суверенная Киргизия не станет исключением.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?