Стриптиз – это вид искусства

Норвежский суд признал его таковым для целей налогообложения

Стриптиз – это вид искусства

Один из апелляционных судов Норвегии постановил, что стриптиз-шоу является одной из форм искусства, и на этом основании согласно законодательству страны освобождается от оплаты налога на добавленную стоимость. Этим решением представления с участием стриптизеров ставятся в один ряд с театральными постановками, музыкальными концертами и художественными выставками.

В качестве ответчиков в суде выступали владельцы клуба Diamond Go Go Bar в Осло, которые два года назад отказались платить НДС в размере 25% на билеты в их заведение, как того требовали местные налоговые органы. Налоговики подали на клуб в суд. Адвокаты клуба строили свою защиту на положении, что стриптизеры относятся к категории сценических артистов, точно так же, как, к примеру, фокусники или артисты разговорного жанра, и поэтому имеют право на одинаковый с ними налоговый статус.

Выслушав аргументы сторон, судья постановил, что «Стриптиз в той форме, в какой он практикуется в данном клубе, является формой танца, включающего в себя элементы актерской игры». Суд обязал норвежское государство компенсировать судебные расходы владельцев Diamond Go Go Bar. Таким образом, апелляционный суд оставил без изменения первоначальный вердикт по этому делу, вынесенный в мае 2005 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее