Стриптиз – это вид искусства

Норвежский суд признал его таковым для целей налогообложения

Стриптиз – это вид искусства

Один из апелляционных судов Норвегии постановил, что стриптиз-шоу является одной из форм искусства, и на этом основании согласно законодательству страны освобождается от оплаты налога на добавленную стоимость. Этим решением представления с участием стриптизеров ставятся в один ряд с театральными постановками, музыкальными концертами и художественными выставками.

В качестве ответчиков в суде выступали владельцы клуба Diamond Go Go Bar в Осло, которые два года назад отказались платить НДС в размере 25% на билеты в их заведение, как того требовали местные налоговые органы. Налоговики подали на клуб в суд. Адвокаты клуба строили свою защиту на положении, что стриптизеры относятся к категории сценических артистов, точно так же, как, к примеру, фокусники или артисты разговорного жанра, и поэтому имеют право на одинаковый с ними налоговый статус.

Выслушав аргументы сторон, судья постановил, что «Стриптиз в той форме, в какой он практикуется в данном клубе, является формой танца, включающего в себя элементы актерской игры». Суд обязал норвежское государство компенсировать судебные расходы владельцев Diamond Go Go Bar. Таким образом, апелляционный суд оставил без изменения первоначальный вердикт по этому делу, вынесенный в мае 2005 года.

Статьи по теме:
Тема недели

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов

Казахстан

У пива опять отрос рынок

Производство и продажи пива по итогам 2016-го в РК увеличились

Тема недели

Очистительные процедуры

Проблемы в казахстанской экономике выявляют пороки отечественной банковской системы, главный из которых — недостаточная капитализация банков