Агрессивность ведет к потерям

Американские органы по надзору за финансовой деятельностью страны призвали к большему контролю над деятельностью хеджевых фондов и большей прозрачности на всех уровнях их работы

Агрессивность ведет к потерям

К ужесточению законодательства, регулирующего функционирование хеджевых фондов, призвали представители американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) членов Юридического комитета сената во время обсуждения вопроса о деятельности этих финансовых институтов. SEC является независимым регулирующим агентством, созданным в 1934 году правительством США для надзора за выполнением федеральных законов о торговле ценными бумагами.

Деятельность фондов привлекла к себе пристальное внимание, после того как один из них, Amaranth Advisors, потерял на спекулятивных играх на газ 6 млрд долларов. Основной проблемой для законодателей является то обстоятельство, что финансовые операции хеджевых фондов часто оказывают значительное влияние на экономическое состояние институциональных инвесторов. Так, по заявлению Ричарда Блюменталя, генерального прокурора штата Коннектикут, из-за операций хеджевого фонда Amaranth Advisors пенсионный фонд Калифорнии потерял почти 90 млн долларов.

К настоящему моменту хеджевые фонды стали одними из самых влиятельных участников финансовых рынков. По оценкам аналитиков, сегодня под контролем хеджевых фондов находится около 5% всех североамериканских активов. На их долю также приходится до четверти всех сделок на рынке ценных бумаг США.

В качестве одной из мер надзора SEC планирует создание базы данных, где будет аккумулироваться информация о финансовых операциях фондов.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности