Экономика заждалась реформ

Редакционная статья

Экономика заждалась реформ

Мы долго решали, какое из событий уходящего года можно назвать самым знаковым для нашей страны. Но так и не пришли к единому мнению. В 2005 году выбор главного события был проще – президентские выборы в декабре затмили собой все остальные мероприятия. Ныне год получился на первый взгляд ровным. И успехи, и скандалы переплелись в единое целое.

Для каждого из нас 2006 год знаменателен по-своему. Но в череде всех событий, если убрать личностные моменты, можно выделить неординарный ряд, который сыграл (или мог сыграть) в жизни страны определяющую роль. Реформирование партийной системы, отечественный фондовый рынок наконец дождался первой порции давно обещанных акций национальных компаний, коммерческие банки обзаводятся независимыми директорами и выходят на IPO. Повеселил страну и скандал вокруг заработной платы топ-менеджеров национальных компаний. Мы определили 10 наиболее значимых событий уходящего года, но нужно признать, что изначальный список был гораздо больше. Эти события вряд ли можно назвать историческими. Но они определяют нашу жизнь и предопределяют будущее.

К сожалению, далеко не все события окрашены в яркие тона. Скандалом года, пожалуй, можно назвать вопиющую нежизнеспособность системы здравоохранения. Хроническое недофинансирование и отсутствие персональной ответственности, а также становящаяся привычной халатность привели к массовому заражению детей ВИЧ-инфекцией в Южном Казахстане. И хотя министру здравоохранения и акиму области эта вспышка стоила должностей, еще не факт, что подобное, только в другом масштабе и в другом качестве, не повторится в другом регионе.

Несовершенное трудовое законодательство, полное отсутствие техники безопасности и нещадная эксплуатация шахтеров привели к другой человеческой трагедии, когда на карагандинской шахте им. Ленина погибли десятки горняков. Кроме того, страна провела небесспорные с точки зрения эффективности сразу две легализации – гастарбайтеров и имущества. В стране раскручивается спираль инфляции. Мы вплотную подошли к энергетическому кризису: растущая экономика требует энергии, а изношенные производственные мощности уже фактически работают на пределе.

Казахстан определил новые точки роста национальной экономики: это не только нефть, но и уран, и зерно. К 2012 году наша страна собирается стать самым крупным производителем урана в мире. Уже через несколько лет мы нарастим экспорт зерна в три-четыре раза. Однако если мы ведем речь о конкурентоспособности государства, то должна быть конкурентоспособность во всем: в экономике, политике, в отношении к людям.

Понятие конкурентоспособности не может быть избирательным. Пока же исполнительная власть трактует его по-своему. Идефикс – любым способом войти в число 50 конкурентоспособных государств. Правда, для достижения этой цели осталось совсем немного: перескочить всего шесть ступенек. Стоит хотя бы немного улучшить структуру экономики, и статисты объявят о «казахстанском чуде». Национальная идея – именно так определяется стремление войти в касту конкурентоспособных государств – может оказаться кратковременной. А что дальше? Сумеет ли страна за эти год-два качественно перестроить свою экономику и стать по-настоящему конкурентоспособной в других общественно значимых областях? Вопрос риторический. За 15 лет своей независимости и пять лет устойчивого экономического роста этого сделать не удалось. И вряд ли эта задача выполнима в сжатые сроки. Именно поэтому на первый план в последующие годы должна быть выдвинута идея коренного реформирования национальной экономики.