Политико-экономический расчет

НК «КазМунайГаз» рассматривает возможность участия в строительстве трубопровода «Бургас-Александруполис». Одновременно ее «дочка» «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» собирается вложиться в покупку добывающих активов в России. Эти инициативы, вероятно, взаимосвязаны

Политико-экономический расчет

«КазМунайГаз», заявляя об интересе к важному для России проекту трубопровода в обход турецких проливов, хочет показать свою лояльность российским властям. И получить в виде бонусов возможность покупки ряда лицензий на российские нефтяные месторождения.

Чтобы принять участие в строительстве трубопровода, казахстанской компании необходимо стать собственником, приобретя часть болгарской или греческой доли, в сумме составляющей 49%. Контрольный пакет принадлежит трем российским госкомпаниям – «Транснефти», «Газпромнефти» и «Роснефти» (по 33,3% от 51-процентного пакета).

Сигнал казахстанцам дал замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, сделавший недавно два ключевых заявления. Первое, что межправительственное соглашение о реализации проекта может быть подписано к началу 2007 года. Второе, что «КазМунайГаз» и акционеры КТК могли бы войти в проект, выкупив греческую и болгарскую доли.

По мнению экспертов, греческо-болгарский трубопровод экономически невыгоден компаниям, однако те из них, кто работает на российском рынке, заявляют об интересе к этому проекту из политических соображений, поскольку он важен для России. Казахстан был исключением из правил, но недавно «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» сообщила, что рассчитывает приобрести добывающий актив в России уже в начале 2007 года, потратив на это часть средств, вырученных от IPO в Лондоне. Таким образом, скорее всего, компания рассчитывает, подписавшись на участие в проекте греческо-болгарского трубопровода, заручиться поддержкой российских властей, чтобы ей позволили купить какое-нибудь месторождение или компанию в России.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик