В лидерах – Азия

В лидерах – Азия

В специальном отчете Fitch Ratings говорится, что произошедшие в 2006 году изменения регулирования в сочетании с высоким ростом банковского сектора и благоприятной рыночной конъюнктурой привели к значительному увеличению эмиссий капитальных ценных бумаг банками с развивающихся рынков.

Объем международных публичных размещений с начала 2006 года увеличился на 48%, до 13 млрд долларов. При этом эмиссии стали более диверсифицированными географически и по эмитентам.

«До 2005 года на развивающихся рынках гибридных инструментов доминировали банки стран Азии, – отметил старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Джеймс Уотсон. – В то же время в 2005 году основными эмитентами гибридных инструментов были кредитные организации Бразилии, а в 2006 году наибольшие объемы эмиссий приходились на долю Венгрии, Индии и Казахстана. Причем основными эмитентами субординированных долговых обязательств стали банки России и стран Персидского залива».

С одной стороны, стимулом стало принятие в странах регулятивных требований (согласно рекомендациям Базельского комитета), рассматривающих выпуски гибридных инструментов и субординированных долговых обязательств как регулятивный капитал. С другой – рост эмиссий может повлечь внедрение стандартов Базеля 2, которые, как считают эксперты, окажет давление на показатели капитализации из-за более высоких требований по коммерческому кредитованию, государственным долговым обязательствам в иностранной валюте и операционному риску.

Эксперты выделяют два основных фактора роста эмиссий. Первый – высокий органический рост банков, поскольку расширение деятельности опережает внутреннее генерирование капитала, в частности, в Казахстане, России и Индии. Второй – хорошие показатели на развивающихся рынках в результате восстановления банков Азии после кризиса 1997–1998 годов, сокращение страновых рисков в Бразилии и Турции начиная с 2003 года и позитивное воздействие высоких цен на нефть и других сырьевых товаров на операционную среду в России, Казахстане и странах Персидского залива.