Скажем «нет» спокойной жизни

Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти в Киргизии может спровоцировать новые народные волнения

Скажем «нет» спокойной жизни

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку правительства страны, одновременно попросив членов кабинета министров исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Премьер-министр Феликс Кулов не скрывает, что решением об отставке кабинета он хочет ускорить проведение в стране парламентских выборов. В Киргизии ни для кого не секрет, что в последние месяцы противостояние между правительством и парламентом резко усилилось, депутаты выражали недовольство предлагаемыми на их рассмотрение правительственными программами. «Отставка правительства означает целенаправленное намерение подвести парламент к кризису. Власть не хочет, чтобы парламент был самостоятельным», – убежден лидер киргизской оппозиции, депутат Омурбек Текебаев.

 В соответствии с принятой в ноябре этого года новой редакцией Конституции, правительство страны формируется политической партией, имеющей большинство мест в парламенте. Сейчас такой партии в парламенте нет, поэтому, по логике, депутаты также должны самораспуститься, после чего президент объявит в стране досрочные парламентские выборы в соответствии с новым Основным законом. И уже избранный состав парламента назначит членов правительства. Выборы, если депутаты пойдут на самороспуск, могут быть назначены на начало марта следующего года.

По словам депутата Исхака Масалиева, «проведение выборов было бы нежелательно». «Я не исключаю митинговых страстей, но мы попытаемся прийти к консенсусу», – считает Масалиев. Между тем в Бишкеке уже ожидают новых митингов. До конца года политическая ситуация в Киргизии может серьезно обостриться, учитывая, что все участники политического противостояния стремления к этому консенсусу не продемонстрировали, предпочтя обвинения в адрес друг друга в искусственном нагнетании обстановки.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик