It's easy

It's easy

Никогда не задумывался о качестве снов мышей. Собственно, никогда не задумывался и над более общим вопросом – видят ли мышки сны вообще. Тем не менее приятно было узнать, что видят. Пишут, что перед внутренним мышиным взором проходит весь ее прожитый многотрудный день. И даже не просто проходит, а в цветном варианте. Я рад за мышек. Осознание того, что и мышка может проснуться в холодном поту от приснившегося кошмара, как-то сближает. Заставляет проникнуться уважением и чувством ответственности к братьям меньшим. И просто – человеческим сочувствием. В конце концов, как припевали классики, All you need is love, трам-па-да-ба-дам, Love is all you need. В мире и так сегодня, да простят меня мышки, слишком много серьезных людей.

Открываешь ленту новостей: казалось бы, празднуй и радуйся, ан нет – проблемы, проблемы, проблемы. Глобальные, региональные, на уровне отдельно взятой кухни. Что вас больше всего беспокоит в этой жизни? – пристает с расспросами к жителям 10 наиболее развитых стран британское статагентство Ipsos. Оказалось, ничего особенного. Все тот же древний, как мир, набор: деньги, работа, теща. То есть финансы, трудоустройство, семья. Вас беспокоит что-то другое? Меня тоже нет. Во всяком случае, не очень. Особенно теперь, когда я спокоен за грызунов.

Впрочем, условность подобных опросов очевидна: ты беспокоишься только за то, из чего тебе дали выбрать. Да и потом, что за формулировка: «Три четверти американцев испытывают стресс постоянно или иногда ежедневно»? Стресс ведь понятие растяжимое: кому-то утром с кровати подняться – изматывающее переживание, а кому-то и выговор с занесением как божья роса. Больше всех, как оказалось, суетятся по жизни граждане Южной Кореи. Там таких восемь из десяти. А вот немцев, оказывается, таких нервных, всего половина. Что немцу радость –  корейцу смерть?

А роднит жителей всех этих 10 стран то, что самым главным стрессогенным фактором каждый из них назвал работу. Практически у всех опрошенных этот показатель зашкаливает за 30%. Хотя я допускаю неадекватность интерпретации – возможно, они имели в виду стресс от работы как положительный фактор. Как от любимой работы. А стресс от финансовой ситуации – это когда финансов так много, что не знаешь, где провести очередной отпуск – на Ривьере или Гавайях. Тогда семейные проблемы – это, вероятно, когда не можешь разобраться, кого любишь больше: жену или тещу?

Но если честно, не внушают мне доверия результаты этого опроса совсем по другой причине. Одной из самых беспокойных стран у британских статистиков каким-то непонятным образом вышла Австралия. И по жизни стрессованных там 77%, и на работу как на каторгу ходит каждый третий, а другой третий озабочен финансово. Я, конечно, представляю себе географию и то, что от британских островов до шестого континента – дистанция огромна, но могли бы и интернет почитать.

Да, конечно, там сейчас сильнейшая засуха. И дым от лесных пожаров опустился на славный город Мельбурн, всемирно известный своей бухтой, мостом и зданием филармонии. И вин, говорят, будет произведено меньше, чем в прошлом году. Зато с пивом все в порядке! А главное – там сейчас лето. Постарайтесь вдуматься в этот удивительнейший факт, и вы поймете, что работник, у которого каждый отпуск каждый год – летом, никак не может быть несчастлив.

Среднестатистический австралиец, вообще–то, существо добродушное и благожелательное, хотя иногда и чрезмерно прямое (дает знать о себе криминальное происхождение нации?). Обилие пляжей и солнечного света, как признают сами аборигены, за два с половиной столетия трансформировали угрюмых британских каторжников в заядлых поклонников серфинга и пляжного волейбола, а также возвели в ранг национального обычая барбекю под шум морского прибоя. Облупленный нос, выцветшая панама и шорты – вот приметы, по которым вы распознаете австралийца в любом закоулке земного шара.

И проблемы свои местнополитические они решают в том же, happy–пляжном ключе. В том числе и те, которые в других частях света сплошь и рядом приводят к мордобитию и взаимным оскорблениям. Например, межрелигиозные. Совсем недавний пример. Один из лидеров исламской общины Австралии, «Мусульманский мужчина года – 2005» (есть у них и такой титул), имам самой большой мечети в Сиднее, шейх аль-Нилали высказался в одной из своих проповедей в смысле, что австралийским женщинам надо бы одеваться скромнее, а не выставлять напоказ все мыслимые и, частично, немыслимые части тела. Тем самым провоцируя некоторых особо впечатлительных мужчин на неосторожные и подсудные действия. Мол, кто будет винить кошку за то, что она стащила беспечно оставленное на столе неприкрытое мясо?!

На бедного шейха обиделись все: и мужчины (за сравнение с животными), и женщины (за сравнение с мясом). Последние в знак протеста решили пройти по улицам Сиднея, в том числе и мимо стен мечети, в Великом австралийском бикини–марше. Организаторы марша заявили, что намерены превратить демонстрацию в праздник австралийской культуры как культуры пляжной, и по этому поводу призвали потенциальных участников выйти на улицы в том виде, в каком они выходят на пляж, то есть в бикини, шортах, футболках, купальниках. «Будем петь популярные песни и произносить короткие и нескучные речи!» – так определила направленность мероприятия одна из его организаторов, Кристина Хоукинс. И напомнила – не забудьте захватить с собой национальные флаги и пляжные полотенца. Надо полагать, привязанные к древкам или растянутые в виде транспарантов.

Мне нравится такая протестная форма. Я не сомневаюсь, что марш (намеченный на начало января) доставит огромное удовольствие обеим сторонам конфликта (даже если одна из них этого открыто и не признает). И с грустью констатирую, что организация подобных акций невозможна в условиях резкоконтинентального климата. Во всяком случае, в новогодний период. Поэтому я просто порадуюсь за австралийцев, шагающих на демонстрацию протеста в бикини и с пляжными полотенцами. И за мышек, которым снятся цветные сны.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?