Американские биржи наступают

Американские биржи наступают

Межконтинентальные фондовые биржи становятся реальностью: 98% акционеров европейской биржи Euronext одобрили сделку по слиянию с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). В результате объединения появится новый оператор, чей общий объем ежедневных торгов составит порядка 100 млрд долларов.

NYSE долго шла к этой сделке, которая оценивается в сумму 14 млрд долларов. За слияние с Euronext, управляющей биржами в пяти европейских странах – Франции, Бельгии, Нидерландах, Португалии и Великобритании, Нью-Йоркская биржа боролась с Deutsche Boerse. В апреле нынешнего года акционеры европейского оператора проголосовали против слияния с немцами, и уже летом руководство Euronext подписало договор с американцами. Сначала сделка оценивалась в 10 млрд долларов, однако позже, как заявил министр Франции Тьерри Бретон, условия слияния были существенно пересмотрены. Опасения, что европейские компании попадут под финансовое регулирование со стороны американцев, развеяло французское бизнес-лобби, ранее выступавшее против этой сделки. Исследование, которое оно провело, показало, что этого не случится.

Предложения американцев находят отклик не у всех руководителей европейских бирж. Крупнейшая в Европе Лондонская фондовая биржа (LSE), облюбованная эмитентами из стран СНГ в качестве площадки для проведения IPO, отказалась от слияния с американской Nasdaq. Американцы несколько раз подступались к LSE. Они предлагали слияние Лондонской бирже еще в марте 2006 года и сделали новое предложение в ноябре. Однако LSE не устраивает предложенная цена – 5,3 млрд долларов. Кстати, Nasdaq уже владеет 28,75% акций Лондонской биржи. Руководство LSE в своем сообщении для акционеров рекомендовало отказаться от предложения американцев, которое оно расценило как «неадекватное» и заявило, что ожидает повышения дивидендов на 50%. В свою очередь Nasdaq не собирается увеличивать предложенную сумму, пока совет директоров LSE не порекомендует акционерам одобрить сделку.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее